2018年双创活动周

双创活动周简报 第5期

来源:大众创业万众创新 发布时间:2018-10-13

  10月12日,首届中国创新方法大赛宁夏分赛暨宁夏第二届创新方法大赛在宁夏科技馆圆满落下帷幕,本次大赛的主题是“创新创业,方法先行”,来自22家企业和5所高校的53个优秀创新方法应用项目、165名参赛选手同场竞技,经过激烈的角逐,共享铸钢有限公司的“提高钢液纯净度”项目获得企业创新方法专项赛冠军;宁夏大学的“基于TRIZ理论设计的精准夹持振动式枸杞采摘设备”项目、宁夏职业技术学院的“大型停车场智能反向寻车系统”项目和北方民族大学的“基于半导体制冷的太阳能空气制水器”项目共同获得大学生TRIZ专项赛冠军。通过大赛,进一步激发了宁夏科技工作者的创新热情,促进创新方法应用成效。

微信截图_20200908165850

宁夏第二届创新方法大赛

  大赛期间,还举办了2018年宁夏企业创新方法推广应用论坛,来自北京汇航科技发展有限公司的李阳老师、国电电网黑龙江分公司的孙国强老师、内蒙古财经大学的张占勇老师和福建省科技发展促进中心的陈德金老师重点围绕企业如何开展创新方法应用推广,企业如何建立研发体系,企业发展如何转型升级,创新方法支撑企业技术难题攻关模式,企业创新体系、方法、标准、工具、制度重塑等内容进行专题报告和研讨交流。引起与会企业代表的强烈共鸣和一直好评。来自全区的260多名企业代表参加了论坛活动。

微信截图_20200908165900

宁夏企业创新方法推广应用论坛

  10月12日晚上,宁夏医科大学在创业园云创咖啡厅举办了以“创新引领未来、创业成就自我”主题的创客沙龙。活动邀请了全国优秀创新创业导师魏柯,与学生创业者交流创业经验,解答创业之路遇到的问题,激发创新思维,挖掘好的创业项目,提升了学生的创新创业能力,营造了良好的创新创业氛围。宁夏医科大学的50名师生参与活动。

微信截图_20200908165913

宁夏医科大学“创新引领未来创业成就自我”主题创客沙龙

  10月13日上午,石嘴山高新区在园区人才驿站召开青年科技创业者沙龙。活动邀请了中鼎云杉投资公司胡仔健总经理、宁夏冰核科技有限公司张其斌总经理与大家分享他们的创业故事,指导帮助青年创业者提升创业思维能力,塑造更加积极的创业心态,通过活动为创业者与企业家、投资人搭建对接平台,营造创新创业文化氛围。来自园区的创业者代表与青年创业者30人参加了此次活动。

微信截图_20200908165925

石嘴山高新区举办青年创业者沙龙活动

  10月13日,自治区人力资源和社会保障厅在中国矿业大学银川分校举办了“典型进高校活动”。本次活动由银川市西夏区华夏职业培训学校校长安必强、宁夏天杞百瑞健康产业有限公司总经理申婷和宁夏艾依斯数据有限公司董事长付国军三位创业典型进行主讲,嘉宾们以生动鲜活的真实故事和朴素真切的语言,与大学生一起分享了自己的创业经历和感悟,引导在校大学生树立正确的择业观,感受不畏曲折的精神力量,激发创业意识和信心。宁夏矿业大学银川分校创业学生代表400余人参加了活动。

微信截图_20200908165940

宁夏创业典型进高校活动