活动动态

拓宽企业融资渠道 自治区地方金融监管局到经开区“传金送宝”

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-08-05

1.webp

  为深入了解园区企业资本市场直接融资需求,帮助企业精准对接服务机构,解决企业直接融资及资本运作的疑惑和困难。8月5日下午,由自治区地方金融监督管理局联合银川市人民政府组织开展的“宁夏证券服务市县行▪银川经开区专场”座谈会在经开区举办,这进一步推动了园区金融市场发展,加快了园区多层次资本市场体系建设,提高直接融资比重,拓宽企业融资渠道。

2.webp

  会上,银川经开区管委会副主任唐翱介绍了园区拟上市企业、新三板挂牌企业相关情况。目前,银川经开区有主板企业2家、新三板企业26家、四板企业30家,进入辅导期企业3家,后备企业有天通银厦、汉尧石墨烯、巨能机器人、小牛自动化、康亚药业、信友监理、核芯科技、九鼎物流等。

  资本市场是社会主义市场经济体系的重要组成部分,是衡量区域经济发展水平和市场化程度的重要标志。推动企业上市、挂牌,借助资本市场完善治理结构,建立现代企业制度,实现高质量发展,是促进产业转型升级的重要途径。

3

  “我们想主板上市,要选择什么样的券商律所等中介机构?”“现在新三板精选层制度出台,政府有没有针对性奖励措施?”“混合所有制企业如规划上市会遇到什么问题?”……现场交流中,园区多家企业分别介绍了资本市场运作计划及融资需求,并根据企业上市规划、新三板挂牌及资本市场融资过程中出现的需求和困难,纷纷提出疑问。


  深圳证券交易所有关部门负责人介绍了企业上市及创业板改革事宜,南京证券、长江证券、兴业证券、中信证券、招商证券、中国银河证券、中泰证券、九州证券等多家证券营业部负责人围绕企业提出的问题,展开讨论,并现场进行一一解答。

5.webp

  自治区地方金融监督管理局副局长张保成表示,与东部地区相比,宁夏企业对资本市场融资意识不足,多数企业融资仍以传统信贷融资为主,渠道单一且成本较高。眼下,在疫情防控常态化背景下,保市场主体、加快企业直接融资的步伐显得尤为重要。所以,此次“宁夏证券服务市县行▪银川经开区专场”活动特邀请证券交易所对园区企业进行相关知识内容宣传,帮助园区企业选好上市路径。

  近年来,银川经开区按照“上市一批、培育一批、储备一批”的阶梯式推进路线,加大培育辅导力度,对接自治区金融局、自治区证监局、宁夏股权托管交易中心、银行、证券等机构,开展资本培训进园区、科创版政策解读,银企对接等工作,通过走访调研,对企业症结现场问诊,提供解决方案。同时,还依托“金豆子”培育工程,大力推进经开区企业挂牌、上市,步入资本市场快车道。下一步,银川经开区将把加快服务企业上市融资作为全面落实“六保”任务的一项重要举措,通过深入了解企业在上市、新三板挂牌及资本市场融资过程中的需求和困难,为企业提供直接融资服务和帮助,逐步提升企业资本市场融资意识、资本运营管理和资本市场直接融资水平,坚持不懈推动银川经开区高质量发展。


  会议结束后,所有参会人员先后深入宁夏康亚药业股份有限公司、宁夏广天夏电子科技有限公司、宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司,现场通过与企业负责人沟通交流,了解项目建设、融资需求等情况,积极引导各证券中介服务机构深入企业开展“面对面”服务,更好地帮助企业走向资本市场。