双创基地

石嘴山高新技术产业开发区简介

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-09-24

  网址:http://gxq.shizuishan.gov.cn/

  石嘴山高新区始建于2002年,2013年国务院批准为国家级高新技术产业开发区,扩区调位后规划面积为24.27平方公里,是大武口区工业的集聚地,也是石嘴山市工业转型发展的示范区和科技创新驱动的引领区,先后被列为国家信息化与工业化融合试点园区、第一批低碳工业试点园区、新材料新型工业化示范基地等。2018年石嘴山高新区成功创建宁夏回族自治区首批双创示范基地,2019年石嘴山高新区成功入选国家支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级园区。园区现有工业企业155家,从业人员1.4万人,其中规上工业企业63家,国家高新技术企业20家,自治区科技型中小企业56家,自治区“专精特新”企业39家。

  近年来,石嘴山高新区按照自治区空间发展规划布局和石嘴山市委、政府确定的产业定位,坚持特色园区建设优势,依托项目引进和龙头培育,大力发展产业集群,形成了新材料、先进装备制造两大主导产业体系,先后引进金晶玻璃、杉杉能源锂电池材料、恒达纺织、埃肯铸造、三祥新材等一批新兴项目。钽铌铍等新材料在国家战略布局中占有重要地位,钽丝、钽粉产量分别占世界市场的60%和30%,居世界第一位和第三位。煤矿机械装备制造产品技术研发和生产能力居国内同行业先进水平,采煤刮板输送机、转载机、破碎机等主导产品占国内市场的32%,超长距离曲线带式输送机等主导产品占国内市场的35%,矿用隔爆电机占国内市场的39%。中国标准高速动车组关键部件铝合金枕梁成功研发并通过国家检测,已作为中国中车公司新型动车的配套器件装车试跑,打破了我国高速动车组枕梁相关技术全部依赖进口的局面。

  石嘴山高新区坚持把培育科技企业、加快发展高新技术产业作为促进转型升级和高质量发展的“牛鼻子”来抓,集聚了全市近半数的国家高新技术企业和科技型企业。按照“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”四位一体创新创业孵化模式,全方位提供服务载体,建成国家级科技企业孵化器13万平方米,并联合区外高校搭建有石嘴山先进材料协同创新工程中心、西安交大国家技术转移中心石嘴山分中心等一批公共服务平台。截至2020年6月底,园区拥有国家、自治区级企业技术中心、重点实验室等各类科技创新平台26人,博士后科研流动工作站等人才平台4个,自治区级科技创新团队11个,万人有效发明专利9.4件,位居全市第一,自治区第三。

  石嘴山高新区坚持不断提高开发区行政服务效能,持续优化园区营商环境,承接到位36项市级审批事权,设立石嘴山高新区企业综合服务中心,实现园区“一站式”办理。先后投入30余亿元完善基础配套设施,建成220KV变电站2座、110KV变电站5座、污水处理厂1个、工业固废处置场1个,基本实现了水、电、路、气、通讯全覆盖,供电、供水、供气能力充足,排污设施完善,交通运输便捷,可承接不同规模的各类产业投资项目进驻。

QQ截图20200924142317


2

3