双创基地

中卫科源农贸有限公司小型微型企业创业创新示范基地

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-09-24

  

1600929626606


  中卫市科源农贸有限公司小微企业产业孵化基地,是2015年12月被国家工业和信息化部评定的第一批国家小型微型企业创业创新示范基地。基地总占地163.5亩,总建筑面积5.28万平方米,建成农产品深加工产业区、科技产业培植区、新型农业拓展区、现代休闲农业示范区、农业科技培训电教中心等五个孵化片区,匹配了一整套切实可行的服务平台项目运行网络信息化载体,包括:基于中小企业公共服务平台物联网体系建设软件技术系统及服务平台所需的后台数据中心托管服务系统、平台项目实施场地、专家服务团队、物流信息服务系统、企业管理咨询中心、大型科技培训电教室及综合性创业(再就业)实用人才培训基地等,为中小微企业提供创业辅导、信息网络平台、政务代理、投融资、技术研发指导、市场营销培训、管理咨询等专业服务。目前,基地入驻企业145家。培育新三板挂牌企业1家;带动就业总人数2704人。入驻企业营业收入总计4.27亿元,实现利润5124万元。已成功出孵了36家科技型、休闲农业型小微企业和多名示范型科技特派员创业企业。

  示范基地建立了“科技特派员+专业合作组织 + 基地 + 农民”的服务模式,对入驻企业量身宁提供技术研发指导服务。例如:宁夏万齐农业股份有限公司前身是是一家以稻谷的种植、收购、加工、销售为主营业务的有限责任公司。入驻基地以来,基地选派创业辅导团队为企业量身定做了一套以技术研发指导服务为主的套餐服务,把科技培训、生产服务和新技术、新成果推广转化贯穿到企业生产的全过程,并根据生产需求举办形式多样的技术培训,使市场需求、生产实际与科研与技术培训有机结合,帮助指导企业建立从标准化生态种植、加工、仓储、信息化物流一直延伸到外阜商超配送的产业体系,真正实现了“产、加、销”一条龙产业体系。指导企业开展“营养复合大米”的研究开发推广工作,获得注册商标3个,实用新型专利5项,发明专利3项。随着基地服务能力的进一步提升,服务范围的横向扩展。基地积极采取多措施对接资本市场,拓宽直接融资渠道。为该企业打通了通向资本市场的大门。2016年8月2日,万齐农业通过股份制改革成为中卫市沙坡头区首家新三板挂牌企业。