创客之星

宁夏宇森伟创农牧科技有限公司

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-09-25

图片4

韩少伟

  我揣着满怀理想回到了家乡。我深知宁夏发展现代化标准化肉鸡养殖在设施、技术和销售方面的不成熟, 只有把现代化养殖理念和当地的土杂鸡养殖经验相结合才是最适合宁夏当地发展现代化标准化肉鸡养殖的出路。

  我韩少伟,中共党员,系宁夏吴忠市利通区东塔寺乡白寺滩村后备干部。2008年考入山东畜牧兽医职业学院畜牧系学习,2011年以优异的成绩顺利毕业。

  “养鸡先生”

  韩少伟先进事迹

  2011年7月毕业后, 我回到吴忠, 应聘到了吴忠金穗牧业。工作中我踏实认真,勤奋好学,为公司创造了良好的业绩,得到了老板的赏识。工作半年后,我发现养鸡业有很大的发展前景,鉴于家乡的养鸡业还比较落后,我自己在养鸡方面的知识还比较欠缺,于是我又一次毅然回到了山东继续学习。这一次我来到了山东畜牧局附属兽医院,每天跟着老师解剖、看病历、做调查,快速地提升了自己的动物疾病诊疗水平。在动物医院学习了一段时间后,我又应聘到了美国福喜集团投资建设的威海福喜农牧发展有限公司,立志学习美国的先进养鸡经验。我先是被分配到屠宰车间,了解了世界最先进的肉鸡屠宰切割生产线,我深刻意识到家乡与世界先进肉鸡屠宰切割技术水平之间的差距,更加激发了我要实现“托起宁夏养鸡业腾飞的希望” 这一理想! 为了学到更全面, 更专业的养鸡知识, 我强烈请求公司把我分配到威海福喜集团第十四养殖场养鸡第一线。这是一个十人管理二十一万五千只鸡的标准化、现代化肉鸡养殖场, 该厂由一个场长, 一个技术员, 一个水电工, 一个后勤做饭的阿姨外加六栋鸡舍的六个饲养员组成。我从饲养员干起, 严格遵从规章制度, 严守防疫要求, 每天认真做好数据统计, 半夜起来观察鸡的状态, 用袋子挑出病死鸡, 并认真查明病死鸡的死因后, 再背着送到焚烧炉, 保证大批鸡苗健康成长。因为我管理科学, 工作用心, 不怕吃苦不怕累, 我的这一栋舍出栏成绩非常好。这一经历, 夯实了我现代化养鸡的全套技术, 增加了我养鸡的信心,提升了我各方面的能力。

图片5

  学到了技术, 我揣着满怀理想回到了家乡。我深知宁夏发展现代化标准化肉鸡养殖在设施、技术和销售方面的不成熟, 只有把现代化养殖理念和当地的土杂鸡养殖经验相结合才是最适合宁夏当地发展现代化标准化肉鸡养殖的出路。经同学介绍, 我在中宁县白马乡找到了一家土杂鸡养殖场, 场长老师傅养了二十多年土杂鸡, 经验丰富, 但是精力有限, 鸡舍空着好几间。通过商议, 我拜他为师, 给他养鸡干活顶租金, 他把空着那一间鸡舍租给我, 我自己投资养了一千只鸡, 他也顺带教我一些养鸡的老经验。就这样,我开始了毕业后的第一次创业, 我将在山东学习的先进的管理和养殖技术与当地的老师傅教我的经验相结合, 通过九十多个日日夜夜的辛苦劳作, 我的第一批鸡顺利出栏了。这一批鸡在我的精心饲养下, 成活率等各项指标都特别的好, 连老师傅都夸我的这一批鸡是他这个场子建起来后出 的最好的一批, 他十分欣慰, 我也顺利淘到了第一桶金, 赚了将近两万元。自此, 我深深的感受到了知识的力量, 也认识到自己的知识和社会经验结合严重不足。于是, 我辞别了师父, 又进入了当地一个优秀的企业—— 宁夏大北农饲料公司工作学习。

  在宁夏大北农饲料公司,我应聘到了禽料销售部, 刚开始跟着领导老师跑市场找养鸡户, 熟悉产品, 学习销售知识。一个月后, 我用我第一个月的工资及我攒下的钱买了我人生的第一辆汽车, 一辆二手的五菱面包车, 从此, 我每天开着我心爱的面包车驰骋在宁夏及周边省市的乡村小道上, 寻找着养鸡户,为他们送去好的饲料和科学的养殖技术, 也从每家养鸡户身上学习着各种过硬的养殖技巧和经验。在推销饲料的过程中, 我发现宁夏当地缺乏好的土鸡鸡苗,养殖户鸡苗进不好, 导致养鸡初始赔掉了很多钱, 我是看在眼里急在心里。为了改善这一现状, 我通过同学联系到了广州的一家大型的鸡苗孵化企业, 他们正好有适合西北地区的优质的土鸡苗, 于是, 我就在销售饲料的同时, 顺带为养殖户提供优质的鸡苗和全面的技术服务, 慢慢地我的鸡苗销售从我负责的贺兰地区推广到了宁夏全区及周边省市, 带动了更多的养鸡户发家致富, 因此, 我收获了越来越多的信任, 收获了越来越多的订单。

  2016年在响应国家“ 大众创业、万众创新” 的号召下,在利通区劳动和社会保障局举办的“SYB创办你的企业” 培训班的指引下, 在各级政府领导的关心下,我学以致用,自筹资金300余万元,创办成立了自己的公司—— 宁夏宇森伟创农牧科技有限公司。因为我的鸡苗质量好, 服务科学到位, 不分昼夜的为了养殖户送鸡苗, 送技术, 送服务, 也通过微信及时养殖户解答问题, 联系销路, 逐渐的在养殖户当中赢得了良好的口碑,在宁夏及周边省份收获了500多家忠实客户。自己也养了近三万鸡, 带动了大量就业。在实践摸索中, 我还开发出 了一套“ 菜鸡” 种养循环新模式, 解决了传统种植养殖业中存在的诸多社会问题,具有广阔的社会效益与经济效益。这一新型种养循环模式不仅带动了区内外百余家农户发家致富,更为脱贫攻坚、美丽乡村贡献了巨大力量!

  我的“ 菜鸡” 种养循环新模式项目, 荣获2017年吴忠市“ 创青春” 创业大赛优秀项目奖, 荣获2018年利通区首届“ 创青春” 返乡青年创业大赛三等奖, 荣获2 0 1 8年吴忠市青年创新创业大赛创新项目组二等奖, 我也被评为2018年吴忠市高校毕业生“ 创新创业之星”。