创客之星

宁夏塬咏蜂业有限公司

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-09-25

  张丽萍

  千里悟道,终归诗酒田园!

  诗和田园的梦想

  这是我一直向往的生活方式,也是我们这一代人一路走来所向的人生归宿。我终于实现了,在这梦想实现的同时,我更是把甜蜜和健康也同时带给了所有的人!

  我从小和蜜蜂相伴,吃着蜂蜜炫耀着,更是期待花开,取蜜,和父亲赶着毛驴车去银川土特产果品公司卖蜂蜜,拿上钱去商场买衣服,那种喜悦的心情是我永久的回忆!

  父母养蜜蜂四十多年了, 之前一直当做副业做着,那时候的人们吃的都是绿色有机食品,在保健这方面没有意识, 所以蜂蜜的销售全靠出口。近十几年,随着人们的健康整体下降,保健意识加强,蜂蜜又是真正的纯天然食品。对人的身体有着至关重要的保健和辅助治疗的作用,并适合各种人群,被人们必不可少的摆上了餐桌。父亲又开始把蜜蜂当做主业的来做,并    它们有了感情,以至于在心里放不下了!

  养蜜蜂是个甜蜜又辛苦的行业, 里面所有的酸甜苦辣父母都尝过, 我们也都看在眼里。所以我和弟弟一直没有勇气去把这份事业继承下去。

  随着国家的政策退耕还林, 蜜源地的丰富。现代人的生活条件越来越好, 但是人们的健康整体下降,各种疾病带给人们的痛苦, 又增加了生活负担。各种各样的保健品也琳琅满目, 真假难辨。人们把真正的纯天然蜂蜜放在了首位。因为是纯天然食品, 不能人工制造, 市场就需大于供, 同时商家为了利益, 各种勾兑, 合成蜜, 也就是假蜂蜜出现在市场上, 市场上 70%--80%都是假蜂蜜。蜂蜜里含有果糖和葡萄糖,用技术检测不出真假, 只能品感官和多年的专业经验去辨别。一般的人没有辨别能力, 人们的健康又一次受到了危害!

图片26

  我是从小吃蜂蜜长大, 对这个行业特别了解, 给父母卖了这么多年的蜂蜜, 对市场和人们的需求也看在眼里挂在心上。再看看年迈的父母, 你就毅然决然的放弃了我这么多年辛辛苦苦经营的餐厅, 不顾家人的反对,2017年3月份,我和父亲带着钱,去四川德阳买了60箱蜜蜂。靠着父亲这么多年的经验, 我们放手大胆的做了起来。养蜂就是追花夺蜜, 在管理的同时, 不停的搬动场地, 追赶蜜源, 因为害怕蜜蜂蛰人, 所以没人愿意帮忙和被雇佣, 我一个女人就开着大货车和父母去转场, 最远的地方去过六盘山。在这个过程中有心酸, 有无助, 有泪水, 但是也有喜悦和成就感。喜获了丰收又面临销售的压力, 在花期结束蜜蜂的休整期, 我就开始想尽办法做销售, 又是一路的心酸和喜悦, 看着听着顾客给我反馈过来说你家的蜂蜜真好, 谢谢, 下次还买你家的, 我就会信心倍增! 我就会对每个人都说, 我了解你们的需求, 也了解蜂蜜这个行业的黑暗, 我就是要立志做一个纯蜂蜜的市场, 把大自然恩赐给我们最好的食品带给大家,这就是我的愿望!

  2018年,我的蜂群达到了120群,因为人力有限不敢再扩大,蜂蜜产量达到1万斤,销售量达到8000斤,还有其它蜂产品和蜜蜂授粉, 我们的产值达到了三十多万, 有了宁夏塬咏蜂业有限公司, 成功注册了诗园这个牌子!2019年又联合了弟弟, 他专职养, 我来销售, 在这同时, 又有一个电商平台的朋友的加入, 立志在今年把诗园这个品牌打出去, 并在区内各个旅游景点设置展柜, 让大家亲眼看到蜜蜂, 了解蜜蜂, 知道蜂蜜是怎样酿出来的, 把更多的蜜蜂和蜂蜜的知识宣传给大家!

  人类的地球离不开蜜蜂, 没有蜜蜂人类会在四年内全部消失, 所以, 国际上把5月2 0日称作国际蜜蜂日,来宣传蜜蜂和保护蜜蜂资源!

  我感恩父母给我们传承下来的这份甜蜜的事业,感谢国家的政策资源, 能让我梦有所成, 能让我的生活和事业都在大自然当中!

  因农村拆迁占地, 有大量的失地农民没有固定的职业, 我下一步的目标就是打开纯蜂蜜的销售市场,带动更多的失地农民就业!