创客之星

宁夏龙王坝旅游村股份有限公司

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-09-25

  焦建鹏

  一个人活着可以不伟大,但是不能不高尚,带着新时代的使命,我将坚定不移地在精准扶贫道路上让农民工收获更多的幸福,这是我最大的心愿。

  焦建鹏,男,宁夏自治区人民代表大会代表,现任宁夏休闲农业协会副会长、宁夏龙王坝旅游村股份有限公司总经理、西吉县心雨林下产业专业合作社理事长。2 0 1 2 年荣获宁夏自治区级就业创业先进个人,2015 - 2018年荣获2015年度中国合作经济年度人物、固原市劳模、农村致富带头人、首批全国农村创业创新优秀带头人、自治区民族团结先进个人。

图片28

  六盘山贫困带上的创业致富带头人

  惠泽桑梓 共同富裕

  2011年, 他在吉强镇龙王坝村流转1200亩土地成立了合作社,通过在山地上种植大结杏、在林下放养生态鸡和种植油牡丹,再用鸡粪发展大棚草莓,最后利用生态鸡、油牡丹、草莓采摘发展休闲农业走一、二、三产业融合发展的农业六次化产业模式之路。

  目前,龙王坝村在2013年-2018年分别确定为国家级林下经济示范基地、中国最美休闲乡村、全国生态文化村、全国科普惠农先进单位、中国最美乡村游模范村、中国乡村旅游创客示范基地、国家级星创天地、中国第四批宜居乡村、自治区十大特色产业示范村、全国新型职业农民培育示范基地。

  截止目前合作社已完成投资1 . 2亿元建成了百亩梯田高山观光温室果蔬园、农家餐饮中心、文化小广场、民宿一条街、滑雪场、窑洞宾馆、乡村科技馆等, 贫困群众生活得到了明显改善, 村容村貌焕然一新, 形成生态良好, 环境优美、布局合理、设施完善的休闲美丽乡村,2017年龙王坝成为央视农民春晚北部拍摄地。2 0 1 8 年接待游客达1 6 万人( 次), 收入达1600万元,为208建档立卡贫困户解决就业,全村人均纯收入达11500元, 带动全村农民走出户均建1栋休闲采摘日光温棚、种植2亩油用牡丹、修建3间客房、贷款4万元的“1234”脱贫致富路。走出了一条“南部山区落后村庄” 变“ 宜居宜游宜商美丽乡村” 的农村脱贫致富发展新路子。

  微信搭台   信息共享

  利用微信平台的普及率和影响力, 改变农民旧有思维模式, 扶贫先扶智, 为让村民对自己做重新的定位,提高农民的自身素质和思想观念, 龙王坝推出了最美乡村龙王坝微信公众号。龙王坝村有专业的微信平台制作人员, 每天对村子里的大小事情通过微信平台进行发布, 使现代化的科技手段成为联系融合村民、沟通交流的有效平台,同时利用微信红包吸引大家在群里完成开会及学习讨论。最终借助互联网推动当地产业的发展,帮助农民解决好销售难的问题。

  解放思想、勇攀高峰

  2019年是脱贫攻坚的最后一年, 也是最重要的转型的一年, 在脱贫攻坚的历史车轮碾过之后, 龙王坝村的发展未来在哪个方向, 这个问题焦建鹏早已经开始未雨绸缪了, 不断的参加各种提升学习培训, 目的只有一个, 就是要在历史的大潮涌过来的时候做好万全的准备。

  乡村振兴的口号提出之后, 面对着即将到来的新时代, 焦建鹏的脑海中已经有了一个关于龙王坝未来发展设计的完整思路。但是面对着全国成百上千的和龙王坝一样的竞争者, 如何在新时代走的最快, 走的最远这才是最需要精心考虑的。

  打造红色旅游基地、打磨农民教育培训基地、提升乡村旅游品质、提炼龙王坝创业精神......一条条清晰的思路向龙王坝人描述着即将到来的未来, 焦建鹏和他的团队已经做好了充分的前进准备, 新的长征路必将困难重重, 但是勇敢的龙王坝人必将走好每一步,必将在乡村振兴的大旗下走的更稳更远。

  8年的农村创业历程, 使他深深地体会到: 扎根农村创业, 需要自强不息、需要一种情怀, 需要一个美丽的中国农村梦   , 更需要找准切入点响应国家政策顺应发展趋势撸起袖子加油干才能实现创业成功带领乡亲们脱贫致富奔小康。