创客之星

宁夏双龙电力工程有限公司

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-09-25

图片29

  刘应虎

  我想只要有国家的项目, 我应该带领农民工团队积级参与, 为当地农民工就业, 解决农民工吃饭的问题尽一份责任。

  阳光总在风雨后请相信有彩虹

  我出生于宁南贫困落后南部山区, 那里靠天吃饭,十年九旱,如果哪年雨水少,没粮食收成,即生活就有问题了。

  三十三年前,我初中快要毕业,宁夏送变电公司招工。已经在家务农的大哥(刘应龙),重走父辈的生活方式,对生活有些绝望,当时我听到乡政府举办招工之事,同大哥一同去乡里考试,张家源乡当时名额,为三个,其中两个已经内定,另外招一个。我同大哥一起去考试,第二天,录取名单出来,我考第一名,大哥第二名,同时我高中也考上了。录取机会给了大哥刘应龙。时间过得真快,大哥在宁夏送变电一干就是8年。合同期限到了, 送变电合同解除。无助的大哥找到了领导,领导问你们家乡劳动力多吗?大哥说当然多。领导回答,那你回家乡成立劳务有限公司,向宁夏送变电输送劳务工人,这便是我们公司雏形。

  数年来,我带领农民工兄弟,走遍了宁夏山山水水。南到彭阳县(固—彭110KV线路),西到西吉。

  我出 生于宁南贫困落后南部山区, 那里靠天吃饭, 十年九旱, 如果哪年雨水少, 没粮食收成, 即生活就有问题了。

  三十三年前, 我初中快要毕业, 宁夏送变电公司招工。已经在家务农的大哥( 刘应龙), 重走父辈的生活方式, 对生活有些绝望, 当时我听到乡政府举办招工之事, 同大哥一同去乡里考试, 张家源乡当时名额, 为三个, 其中两个已经内定, 另外招一个。我同大哥一起去考试, 第二天, 录取名单出来, 我考第一名, 大哥第二名, 同时我高中也考上了。录取机会给了大哥刘应龙。时间过得真快, 大哥在宁夏送变电一干就是8年。合同期限到了, 送变电合同解除。无助的大哥找到了领导, 领导问你们家乡劳动力多吗? 大哥说当然多。领导回答, 那你回家乡成立劳务有限公司, 向宁夏送变电输送劳务工人, 这便是我们公司雏形。

  数年来, 我带领农民工兄弟, 走遍了宁夏山山水水。南到彭阳县(固—彭110KV线路),西到西吉县。

  农网改造东到盐池县(东—盐220KV线路)。银北石嘴山大武口、惠农区无处不有我们兄弟的足迹。

  2008年南方雪灾, 腊月24日, 马上过年了, 南方遭到了百年不遇的雪灾, 严重损坏了国家电网, 惊动了党和国务院, 温总理亲自指挥, 南网向全国兄弟单位发出了求救信号, 我们宁夏双龙也不落后, 我们兄弟五人紧急召开会议, 因为宁夏还有工程, 每年正月初十左右就要开工, 时值腊月26日, 南方10天左右肯

定完不成, 快速决定, 老大、老三、老四去南方, 我和老五留到宁夏。

  去南方的兄弟农民工含泪告别了亲人, 离开了宁夏, 踏上了南去的列车。大年三十, 到贵阳市, 由于电力终断, 贵阳市一片漆黑。我们团队下了火车,  出了火车站, 因为没有信号, 与先前部队失去联系,40多个兄弟身穿整齐的工作服, 背着行囊和工器具,屹立在贵阳市火车站出口, 我们成了贵阳市亮丽的风景线, 每个兄弟都有一种无助的表情, 怎么办? 工人们个个都看着我们兄弟三人, 我们兄弟三人也是第一次来到贵阳市, 其实内心也是很无助的。正好一辆卡车嘎然而止, 停在我们的面前, 因为贵阳停电, 国家想到农民工无法回家, 因此政府牵头, 劳动就业局配合, 形成了联合寻视无法回家的农民工。他们询问了我们的来意, 我们说是到此地抗冰抢险的。跟先前部队失去了联系, 他们热情的接待了我们, 并安置到无法回家农民工的场所。晚上我们吃了火锅, 并且电视台拍了一个兄弟三人到南方抗冰抢险的节目。

  随着时间的推移, 兄弟五人都可以独挡一面,2010年我带领的团队第一次进入大武口, 承建丽珠药业120KV线路,与工人同吃同住。

  2010年我们将资质升为宁夏双龙电力工程有限公司,我们承建了东灵330KV四分裂线路,为宁夏电网最高等级。每次国家电网升级, 我们团队与时俱进。积级参与徐候330KV线路( 当时宁夏境内最大导线630导线), 宁夏第一条750 KV线路, 马莲滩分电、光伏等等。

  到了2018年, 城网改造以及“ 三供一业”, 其中有供电项目, 我的团队也不落伍, 先后改造了四个小区, 共计1000多户居民的旧网改造。带领当地农民工60多人。

  历尽天华成此景, 人间万事出艰辛。多年来, 我认真带领团队做好本职工作, 并且倡导中国传统文化— 书法, 利用闲余时间, 临池不缀, 并且走到哪里利用闲余时间拜访当地艺术高人, 寻求探索中国传统文化的精髓。先后参与了石嘴山市多次书法活动, 并且获得了各种奖项。我曾多次同石嘴山文联主席王奋勤、书协主席韩少芳共同探讨中国传统文化, 及物质文化之际。待退休之后, 从事书法教育是他的中国梦, 梦想到小学或者初中, 为祖国的未来传播传统文化。

图片30