创客之星

中蜂养殖专业合作社

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-09-25

  马宝强

  我想只要有国家的项目, 我应该带领农民工团队积级参与, 为当地农民工就业, 解决农民工吃饭的问题尽一份责任。

图片32

  马宝强, 男, 回族, 出生于1 9 8 3年9月1 5日,

  2 0 1 2年加入中国共产党, 大专文化程度, 今年3 5岁。

  养蜂托起致富梦

  在黄花乡下胭村, 一个个蜂箱在地里   有序摆放,一群群蜜蜂飞进飞出,酿着芬香的蜜。这个蜜蜂养殖基地的创建者是马宝强。他大学毕业后,回到家乡,看着周围人们生活水平逐渐提高,他意识到今后健康产业发展必将会越来越好。家乡的生态优美,蜜源丰富,发展蜂蜜产业具有得天独厚的条件,以及近几年国家在脱贫攻坚发面实施的各种惠民政策,这一系列的优势促使马宝强当机立断做起了蜜蜂养殖。

  成功的背后是艰辛的付出。他为了学好养蜂技术,每天窝在地里与蜂为伍,掌握蜜蜂的生活习性,不断提高养殖技术。马宝强带头在本村注册成立了“ 农民中蜂专业合作社” , 其养殖规模达到1 2 0多箱,因为家乡独特的生态环境,马宝强养殖的蜜蜂生产的蜜量大、质量上乘,受到众多商家青睐, 客源稳定,蜂蜜产品不仅在宁夏销售快,而且远销内蒙、北户。

图片31

  他创立的中蜂养殖专业合作社不仅为下胭村的中蜂产业发展起到了很好的模范带头作用, 而且带动贫困户发展中蜂养殖。由于过硬的中蜂养殖技术, 他在2017年自告奋勇负责全乡中蜂养殖, 不仅手把手地指导村民在中蜂养殖方面的技术, 同时还向各村村民提供蜂源, 帮助大家选择良好的中蜂, 获得更多的经济收入。

  2017年马宝强参加了了泾源县就业创业和人才服务局举办的创业能力(SYB   改善你的企业) 培训班,培训结束后, 他申请到了10万元的创业担保贷款, 又购进了一批中蜂, 扩大养殖规模。在他的带动下, 全乡100多户建档立卡户和非建档立卡户从事中蜂养殖。大多数人都是初次养殖, 所以不懂技术, 他就上门手把手指导, 风雨无阻的免费讲解技术提供服务, 他的养殖技术获得大家一致好评。当年养蜂就获得了一定收益,帮助一些乡亲们光荣脱贫。

  2018年在政府的推荐下, 他担任了泾源县中蜂养殖协会副会长。为了更多的建档立卡户脱贫致富, 经合作社开会讨论研究, 他义无反顾的决定给几户落后的建档立卡户免费提供蜂群, 使其养殖, 争取实现脱贫摘帽。今年, 他又参加了泾源县就业创业和人才服务局举办的创业能力(IYB   改善你的企业) 培训班,培训期间他学会了成本核算, 如何利用记账改善合作社经营等知识。

  他认为个人成功离不开政府的大力支持, 马宝强说:“ 我还要再建一个养蜂基地, 扩大养殖规模, 吸纳更多的人参与进来, 实行统一管理、统一技术指导、统一品牌销售, 针对性的引导贫困户发展中蜂养殖,帮助其致富增收。”