创客之星

平罗县盛夏文化产业有限公司

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-10-10

  周立娟, 女, 生于1982年2月, 大专学历, 预备党员, 宁夏民间手工艺协会会员、宁夏残疾人手工艺师行业协会副理事。一直以来, 在公司党支部书记的指引下, 她以一名正式党员的标准严格要求自己, 在学习《党章》、党课、习总书记重要思想上认真积极, 在工作上大胆创新、攻坚克难, 发挥着先锋模范作用。

  2003年周立娟大学毕业后, 当时社会环境复杂多变, 就业压力是重重的压在肩上, 大学扩括, 毕业生面临的就业压力就更大了。面对这种状况, 考虑到选择自主就业既可以为自己谋求出路, 又能为社会减轻就业压力, 所以我尝试走一条与别人不同的路。

  现实总是残酷的, 一直没有找到自己喜欢做的事。成家后, 有了孩子, 创业的念头更是强烈。

  2008年开了自己的手工制作室, 一直致力于景泰蓝随着人们生活水平的提高, 奢侈品不再是梦想。她就在宁夏及周边地区进行考察, 让她惊喜不已的是现代人对手工艺品刺绣更是喜爱有佳, 民间刺绣不仅是欣赏品,还是更好的收藏品。

  于是周立娟决定把这个项目引进银北地区, 在哥哥的支持下,2010年先后去江苏、甘肃、海原学习手工刺绣。2011年4月成立平罗县盛夏文化产业有限公司, 公司主要以手工艺品制作, 工艺品销售等为主营业务, 目前以研发出二十多种手工艺品, 从最初高档的装饰画到现在的日常生活用品, 从最传统的工艺到现在的时尚元素+传统元素相结合工艺, 可以满足不同消费者的需求。

  在区、市、县各级领导的关心指导下, 公司先后开展了3 0多期培训班, 为生态移民、城乡富余劳动力、下岗职工、残疾人,培训人数达2000多人,培训期间严格遵守国家职业技能培训。公司积极响应国家号召, 为生态移民脱贫攻坚培训工作做出积极贡献,在红崖子乡红瑞新村、庙庙湖村设有固定培训点, 不仅让她们学习技能, 还经常给她们宣传国家政策、了解移民群众生产生活情况, 给她们物质及精神上的帮助,让她们扎根落业,逐渐致富奔小康。

  成功的背后总很多辛劳和付出, 在刚成立公司的时候, 因对文化产品的不了解, 对文化产品的分类、生产、规格、买卖都是马马虎虎, 半年后公司陷入僵局。心急如焚的他认真查资料、异地考察、请教知名人士, 每天起早贪黑, 生活饮食不规律, 累的头晕眼花。商海搏击千帆竞, 风雨之后见彩虹。就是他她凭着吃苦耐劳、自强不息的精神和品质, 使公司起死回生。

  公司以“ 沙湖绣” 注册了品牌, 以自己的品牌打造强劲的手工艺品; 公司自主研发的《沙湖》《沙湖美景》《黄河金岸》等文化产品获得了宁夏旅游商品设计奖,《手工包》荣获石嘴山市旅游商品优秀奖;公司还获得“ 国家级残疾人培训基地”、宁夏第一批“ 文化产业示范户”、自治区“ 优秀社会组织”、自治区妇联“ 农村妇女岗位建功先进集体”、“ 石嘴山市非遗传承基地”、“ 石嘴山市残疾人培训基地”、“ 石嘴山巾帼建功培训基地”、石嘴山市社会组织双拥工作“ 先进集体” 、平罗县“ 妇女联合会培训基地”、平罗县“ 残疾人培训基地”“ 旅游产业发展先进集体” 等荣誉称号, 在银北地区乃至全区有一定影响力。

  不仅如此, 她还积极参加扶危济困等社会公益事业, 自愿为社会和他人提供服务和帮助, 积极参加社会敬老、爱老、助老活动中。几年来, 她积极为妇联捐赠爱心毛衣50多件; 为阳光启智幼儿园的残疾儿童捐赠3000元;为头闸镇养老院捐赠工艺画20多副,价值8000元;为县武装部赠送由本公司绣女绣制的“中国梦”“报春图”手绣品,价值2万多元,还看望慰问困难移民、困难职工; 平时还不定期的组织党员、职工去养老院给老人们唱红歌、聊家常、送慰问品, 让他们感受到社会大家庭的温暖。

  近年来, 周立娟先后帮助困难残疾人20多人, 慰问帮助困难移民50多人次, 先后安排下岗职工、残疾人、生态移民就业100多人, 对此, 她说: 咱靠党的政策赚了点钱, 回报社会才会心安, 人要有感恩之心。下一步, 公司预计建设沙湖绣文化产业发展基地, 其中包括“ 一区、一馆、两中心”, 主要建设沙湖绣设计生产加工区、沙湖绣展示馆、沙湖绣培训传承中心、刺绣休闲体验区, 着力培育壮大地方特色刺绣    产 业  , 全 力 打  造  “  沙 湖 绣  ”品牌。建设本项目, 一是有效保护、传承、发展非物质文化遗产的需要; 二是加快非物质文化遗产与文化产业、旅游产业融合发展的需要; 三是满足群众文化生活的需要, 不仅能够满足广大群众的文化需求, 有利于解决城乡就业再就业, 帮助残疾人群就业在就,极大缓解城市就业再就业压力; 四是石嘴山市文化旅游产业发展的需要, 随着经济社会的不断发展和人民生活水平的不断提高, 发展文化旅游产业的条件已经成熟。

  沙湖绣传承与产业化开发项目以沙湖绣工艺品为龙头的产业示范项目, 是具有旅游、产业发展、城市休闲等多重功能的特定产业, 能够促进产业发展、提升城市形象, 实现人气聚集。实施沙湖绣传承与产业化开发项目, 不仅可促进石嘴山市经济建设, 还可以加快城市建设步伐, 符合目前各级政府发展产业的指导思想, 带动相关产业的发展, 拓宽经济发展的重要渠道, 提高人民的生活水平和质量, 实现经济、社会、生态效益的有机结合,其意义是深远的。行下春风, 必得秋雨。周立娟这种无私奉献精神, 这种敢于创业自强不息的拼搏精神, 得到了党和政府的肯定和当地群众的好评, 先后获得“ 创业之星”、“ 先进个人” 等荣誉称号。作为一名女性创业者, 她追求着崇高的理想, 发挥着带头人的作用, 她为文化产业传承、延续做出积极贡献, 他是新时代的楷模, 是真正成为贯彻党的指导思想和方针、政策、路线的组织者、推动者和实践者。

2