创客之星

宁夏睿翼唯信息咨询有限公司

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-10-19

1


时立维


  我叫时立维, 是土生土长的大武口人, 听着爷、父两辈从大东北投身建设大西北的故事, 看着大武口从“ 一条街、两只猴, 黄沙、煤灰漫天舞”变成现在的“ 有山有水有树林, 宜居宜游宜创业”的全国文明城市, 不知不觉中, 将自强不息的精神和魂牵梦萦的乡愁悄悄烙印在心中!

  大学之前, 我是一个基本没出过远门的“ 乖孩子”, 高中时的梦想就是能去首都北京或者离家远的大城市上大学, 梦想勉强达成,2004年, 我远离家乡,到吉林长春,开始了我为期4年的大学岁月。在青葱的大学生涯, 除了相关专业知识, 我最大的收获是独立自主的思考和计算机网络( 互联网思维) 的开拓, 也从某种程度上奠定了我现在的创业选择。

  从大学到毕业这段时间, 当年的梦想再次聚焦首都北京, 我走过、路过东北至西北沿线的大部分城市, 走的多了, 见的多了, 眼花缭乱的世界让年轻的心分外澎湃, 觉得“ 北漂” 是我想追求的生活方式, 是激情和能力最好的展示途径! 于是幸运的我,在2007年下半年尚未毕业时,成功在北京与中铁十六局公司签订了就业协议,“ 北漂” 的梦想慢慢成真,以后数年, 我的北漂生涯开始, 因工程类工作性质,我辗转于北京、湖南、河北等地, 大部门时候离北京很远, 甚至远离城市, 但那段经历让我明白了“ 脚踏实地、认真严谨” 的重要性! 渐渐地“ 漂” 的激情被远离家乡的孤寂和内心深处那躁动的创业向往蚕食。创业对于我并不是一时兴起, 打小有一颗向往自由职业, 做生意的心, 高中时就一度想过要经营一家餐厅, 还曾去餐饮行业打工学习餐饮经营, 上大学后有过摆摊卖玩具、捣腾计算机配件, 大学生兼职中介等多次的生意尝试。

2

  随着“ 北漂” 激情的褪去, 对父母的思念和乡愁愈来愈浓, 返乡创业的想法开始生根发芽, 终于在2013年一个辗转翻侧,循环播放《不再犹豫》的夜晚过后, 我毅然决然的返回了家乡! 回来后我在银川、石嘴山、吴忠都有过工作经历, 最终还是选择在父母身边陪伴,选择回到生我养我的石嘴山市生活。

  回到家乡的我, 并没有停止学习和提升的脚步,随着互联网经济的不断发展, 我先后学习和尝试过实体店铺、淘宝、微商的经营, 通过不断地学习和尝试,一次次的经验积累,直到2017年,才正式开启了我人生中真正意义的创业!

3

  经过深思熟虑, 我还是选定创业就要做我感兴趣且一直看好的互联网和服务行业, 目标锁定在招聘和财税服务这两个领域, 想通过自己的尝试将互联网+服务的模式带入石嘴山、带进大武口。公司第一个运营计划分三步, 三到五年完成: 第一步规划通过大品牌成熟产品, 介入本地市场, 发展团队; 第二步规划通过成熟产品进入市场后加强团队打造, 提升服务质量, 开发符合本地实际需求的互联网+服务自主产品; 第三步规划将互联网+ 服务的“ 服务” 类型拓宽、辐射范围增大!

  可是现实中的坎怎么迈呢? 俗话说万事开头难,一点也不假! 比如说起步第一坎, 经营场地, 干互联网, 场地必须要宽敞, 为什么, 因为用工需求相对较大, 初创就需要十个八个人, 要做服务行业, 还不能远离城区, 所以选址既要考虑市区内足够容纳公司扩充需求的场地, 又得考虑场地固定成本过重影响公司发展的因素; 第二坎, 就是团队打造, 公司招聘的问题! 这两座大山压在肩头, 怎么破? 要做一件事时机和运气也是必不可少的, 近几年国家鼓励创业, 石嘴山市支持大众创业万众创新, 不断出台个各项利好政策, 大武口区政府及各级部门更是积极落实利好政策, 扶持返乡青年及各类人士创业, 在大武口优秀的营商大环境下, 我尝试着找到大武口区商务、人社等部门, 经过沟通, 得到大武口区各部门及领导的鼓励和支持, 在很短的时间内帮助落实了所需经营场所,成功入驻石嘴山网络经济产业园, 园区不但地理位置优越, 配套设施齐全, 装饰装修完善、环境优雅, 配备了办公基本设施, 还给予无偿使用的优惠政策, 既满足了经营所需还给予扶持减轻了资金压力, 在后面的招聘、经营上也不遗余力的给予了很多支持和帮助。

  就这样, 在大武口区政府各部门和各级领导的关心和帮助下,我于2018年年初,正式创办成立宁夏睿翼唯信息咨询有限公司, 坚持自己的创业初心, 设计公司的创业理念“ 用智化翼, 唯勤成翔, 锐意进取,不负韶华! ” 不断鞭策, 定位睿翼唯为一家互联网+服型公司, 立足于石嘴山市大武口区, 针对招聘和财税服务两个领域, 经过市场调研和北京、江苏、广州、西安、内蒙及银川等地的走访学习, 按照第一步发展规划, 选择了切合本地市场的58同城、噼里啪智能财税两个品牌, 以授权合作的方式, 负责58同城石嘴山地区的招聘、黄页产品线推广及运营, 将噼里啪智能财税带入石嘴山地区, 引领代理记账报税互联网+的新潮流,提升中小微企业财税服务力。

4

  经过2018年一年的拼搏, 宁夏睿翼唯从刚起步时的“ 三剑客”, 发展至目前四个部门,17名员工, 现已完成第一步规划, 公司将进一步借助58同城、噼里啪智能财税大平台, 利用互联网思维, 线上结合线下, 整合地方资源, 筹备开发自主产品, 本着睿翼唯“ 为您所需, 祝您展翅, 为您所托, 唯付真心!” 的服务理念, 服务石本地民众及各类企业, 更好的助力地区发展。

  几经坎坷, 有过艰难, 有过困惑, 也曾想过放弃, 但创业确实是一条不归路, 既然选择走, 就不能怕苦, 不能怕输, 就要坚定的走下去。现今我已过而立之年, 紧追不惑, 正值奋斗之际, 随着公司的不断发展, 肩头的担子也越来越重, 走在现在的大武口街头, 看着青山绿水, 树木葱葱, 闻着养育我几十年的气息, 更加坚定我返乡创业的价值所在, 就像父母的养育之恩需要回馈一样, 故乡的蓬勃发展我理应出一份力, 我坚信成功无它, 一曰勤, 二曰恒! 学习、拼搏,创业我将一直在路上!