创客之星

菠萝蜜电子商务有限公司

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-10-19

1

朱昇

  我出生在固原市西吉县,祖祖辈辈基本都过着几千年不变的农耕生活,童年几乎在大山里度过,那时的梦想是走出大山看外面的世界。我在上大学期间就萌生了创业的想法,读了很多关于创业的书籍,也研究了一些成功和失败的企业家。大学毕业我去了北京的一家央企做研发工作,工作比较安逸,福利待遇都不错,但是感觉这不是我想要的生活……

  2014年3月新的公司法实施,整个大环境发生了变化,创业的门槛也放低,我感觉时机到来,我不顾家人反对,辞掉了央企的工作回到宁夏开始了创业。在银川市租了一套房子注册了公司,第一个项目选择卖壁纸,骑着电动三轮车各个小区推销,也在小区做过地推。经常骑着电动车从西夏区到兴庆区银古物流园提货,往往因为路途遥远电瓶没电,车子就抛锚。电动车就变成人力车。由于这个行业门槛太低,人人都可以做,大家开始价格竞争,利润也越来越低, 我的竞争也没啥优势,根本发挥不了大学生的优势……

  2014年互联网在风口上,想着专门做一个卖建材的综合性电商平台,将资源整合到平台上。后来心血来潮平投资了10万先做了一部份基础工作,发现根本不是那回事、平台几乎没流量,还持续往里面砸钱,就是个无底洞,花光了所有的积蓄,并且欠了一屁股债,吃饭钱都成了问题!

  2015年迫于生计问题跑了两个月夜车,每天晚上能挣个200多元,100用来加油其他的用生活开支,似乎这样的生活和初衷南辕北辙,生活也是黑白颠倒, 我又重新思考自己的出路,认真分析了宁夏的地方特色产业,后来   ,选择去了解学习羊绒行业,在某羊绒公司工作了一年的时间,基本掌握的羊绒相关产品的知识和行业特点, 自己也喜欢这样行业,无法按捺自己再次创业的想法,最后选择了辞职再次创业……

  人总要为自己喜欢的人和事奋斗。创业就是一次修行,不仅仅考验一个人的毅力,也考验一个人的内心。

  第二次创业选的项目相对第一次创业有门槛,不是一腔热血就能干的。产品本身专业性就很强,不像宁夏枸杞,谁想做都可以,跑到东环市场批发些货就开始了……但是羊绒产品不一样,要懂产品了解市场,产品本身客单价比较高, 如果稍有不慎就会出 现大的损失。对人员的综合能力也要求高, 我们从产品企划、打样、寄船样、销售全方位服务,根据市场和客户需求调整产品风格。

  我们主要做外贸,外贸的产品相对内销的质量要求更高,国外客户对质量验收更严格,客户都是外国人,从前期的客户沟通、签合同、打样,寄样,交货这个过程中都见不到客户。谈订单都相对有难度,要让客户把几十万货款打到地球另一端的一个不很是了解的公司账户上,怎么解决?

  1.在前期的沟通时,要快速掌握客户需求,为客户提供好的解决方案,取得客户信任。

  2.对产品要熟悉表现出专业性。

  3.给客户寄高质量的样品,客户看到产品质量会相信你的实力。

  4.对打样/产品生产进度及时与客户反馈。

  5.你要了解相关国家人的生活和工作习惯。

  2个月的时间销售额突破100万  ,让我很欣慰,我并没有满足现状,因为公司主营业务都是B端、并且有淡旺季,利润比较低。心里没有安全感!

  2016年10月份入住了西夏区优家众创空间,成了这里的创客参与企业孵化,并且有导师指导,还有各种培训。后来参加了就业局和西部学院举办的跨境电商培训班。对跨境电商产生了浓厚的兴趣,发现这不但能解决公司主营业务的淡旺季问题,而且可以直接触及全球的C端客户。

  跨境电商让我看到了公司新的增长点!刚开始并不是很顺利,7天的短训班只是学了些皮毛,跨境电商和传统的外贸完全是两回事,做起来困难重重, 和团队研究学习了3个月才基本研究掌握了运营方法,上架的产品也陆陆续续也开始出单,跨境电商的发展速度远远超出我们的想象。拿备货来说吧,如果发FBA,卖得好的产品海外仓库最少得备一个月的货,一批在运输中,一批在工厂准备起运,所以资金最少得3倍,资金几乎跟不上发展速度。

  2017年底银川市创业担保贷款中心在考察时了解到我们资金困难后,当场给他们局负责贷款的同事打电话,让他们上门宣讲了创业贷款的政策, 我们几乎没有抵押物做抵押, 最后给我们推荐了三户联保贷款。我们提交了相关贷款资料后,邮政银行的工作人员很快上门核实,不到一个月就10万元贷款就到账。这样就同时解决了3户的资金问题。

2

  2018年公司销售额超过了500万,在这种过程中我们也付出了不小代价,由于每个国家的法律习惯都不同,有些产品卖得好好会被平台下架。有一次一觉醒来公司在德国仓库的一个产品因为认证不全被人下架,白白的损失掉20万, 之前没有国外品牌意识和知识产权意识,开发出新产品在平台卖得好时,很快会被仿制造成我们正品滞销, 现在我们不但在业务开展国有税号, 正常缴纳税费, 而且在美国、加拿大、英国、德国、法国、日本建立了海外仓库。并且我们已经在欧盟注册了自己的商标。接下来,也将迎来全新的发展。

  创业这几年风里来雨里去也没有节假日,陪家人的时间更少!

  有人经常问我:“辞掉央企的工作后悔吗?”我:“不后悔,如果不创业我肯定后悔”

  创业这条路我会继续坚持走下去,哪怕前面有艰难险阻!

3