稳岗就业

国家送大礼包,1亿多户小微企业、个体工商户都有份!

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-05-27

  注意了!全国1亿多户小微企业、个体工商户,都将领到一份由国家送出的“大礼包”。

  一直以来,量大面广的小微企业和个体工商户都是中国经济韧性、就业韧性的重要支撑。近些年,通过持续推进“放管服”改革,特别是去年实施一系列普惠性纾困政策,有力促进了小微企业和个体工商户发展。截至4月末,全国小微企业总数超过4400万户、个体工商户超过9500万户,成为中国就业主力军。

  国务院总理李克强5月26日主持召开国务院常务会议,部署进一步支持小微企业、个体工商户纾困和发展。会议明确,当前国内外环境复杂严峻,小微企业、个体工商户生产经营仍面临困难,要继续有针对性加强支持。

  纾困政策保持必要力度

  一是进一步落实“六稳”“六保”政策,保持必要支持力度。

  去年以来,在新冠肺炎疫情背景下,有关方面注重用改革和创新办法,助企纾困和激发活力并举,帮助受冲击最直接且量大面广的中小微企业和个体工商户渡难关。进入2021年,针对小微企业、个体工商户的一系列减税降费新举措亦陆续落地。

  例如,财政部、国家税务总局发文明确,对小微企业年纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收企业所得税。国家发改委等部门印发的《关于做好2021年降成本重点工作的通知》中,亦针对小微企业及个体工商户提出了延长增值税优惠政策执行期限、提高起征点等减税政策,同时要求减免企业用人、用地、用能以及制度性成本。

  金融体系亦为个体工商户恢复发展、增强活力提供了坚实后盾。银保监会数据显示,截至2021年3月末,个体工商户贷款余额5.4万亿元,同比增长29%,高于各项贷款增速16.4个百分点,增速连续5年上升。

  此次国常会继续要求,落实落细减税降费措施。加大支持小微企业、个体工商户等的普惠金融力度,引导扩大信用贷款、首贷、中长期贷款、无还本续贷业务规模,推广随借随还贷款。研究将商业汇票承兑期限由1年缩短至6个月,减轻企业占款压力。

  对于部分因疫情造成资金流紧张的小企业主而言,上述措施不亚于又一场及时雨,让他们能够“喘口气”,从而更好地恢复元气、渡过难关。

  对冲大宗商品涨价压力

  二是多措并举帮助小微企业、个体工商户应对上游原材料涨价影响。

  今年以来,受主要是国际传导等多重因素影响,部分大宗商品价格持续上涨,一些品种价格连创新高。这一议题,已连续第三周出现在国常会的议事桌上。

  一段时间以来,从有关部委到地方政府,再到各交易所,已从加强供需双向调节、加强市场监管、合理引导市场预期等多个层面出手,为大宗商品价格“降温”。

  此次会议进一步提出,支持大型企业搭建重点行业产业链供需对接平台,用市场化办法引导供应链上下游稳定原材料供应和产销配套协作,做好保供稳价。打击囤积居奇、哄抬价格等行为。支持各地按规定对小微企业、个体工商户给予稳岗就业补贴。督促引导平台降低过高收费、抽成及新商户佣金和推介费比例。

  植信投资首席经济学家兼研究院院长、中国首席经济学家论坛理事长连平认为,此轮国内PPI上涨先后经历了内需、外需两轮需求释放逻辑,旺盛需求下短期内国际大宗商品供求关系依然总体偏紧。但长期来看,大宗商品超级周期缺乏需求基础。仅从短期的、阶段性的需求释放和货币因素变化来认定大宗商品开启超级周期有失偏颇。

  他分析称,国内保供稳价政策将推动PPI步入拐点。综合前两轮PPI上行周期及目前全球经济运行态势分析,国内PPI或将在延续几个月同比增幅高位运行后于四季度回落。

  改善小微企业生存环境

  三是加强公正监管。其中提及,深入推进反垄断、反不正当竞争执法,依法查处具有优势地位的企业为抢占市场份额恶意补贴、低价倾销等行为。

  深入推进反垄断、反不正当竞争执法,对小微企业和个体工商户意味着什么?

  中信证券发布的一份报告指出,随着互联网巨头的发展壮大,部分小微企业和个体经营者受到了挤出效应,创业企业的生存更多取决于融资能力,而非技术和管理,互联网巨头的发展带来的负面效应逐渐显现。

  一个显著的例子是,去年开始,互联网巨头争相布局“社区团购”,以超低价格攻城略地,让本就是小本经营的小商贩、小超市的生计受到巨大冲击,甚至有些已经到了艰难维持的地步。该现象,在互联网上一度引起热议。

  随后,有关部门召开了行政指导会,指出了当前社区团购存在的低价倾销,以及由此引起的挤压就业等突出问题,并划下多道“红线”,包括不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权等。

  小微企业和个体工商户的健康发展,不仅需要资金支持和减税降费,更加需要法治化、市场化的营商环境。观察认为,强化反垄断和反不正当竞争,能够破除掉由一家或者几家机构所形成的壁垒,改变不正当竞争的现象,从而让为数众多的“小老板”们得以在更公平、公正的空间中生存发展。