活动动态

8月19日启幕 | 第五届中阿博览会开幕式与工商峰会“线上线下”同步举办 

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-08-16

  记者从自治区政府新闻办今天上午召开的第五届中阿博览会新闻发布会上了解到,由中国国际贸易促进委员会、阿拉伯国家联盟秘书处、阿拉伯国家农工商会总联盟和宁夏回族自治区人民政府联合主办的中阿博览会工商峰会将于8月19日上午在宁夏国际会堂塞上江南厅与中阿博览会开幕式合并举办,主题为“深化经贸合作,共建‘一带一路’”。

  中阿博览会工商峰会是以工商界为主体的经贸合作交流平台,采取“线上线下”同步举办的形式。届时,中外领导人将发表视频致辞,两位国外领军企业的负责人发表视频主题演讲,将有数百万名国内外朋友同步线上参会,共襄盛会,共享精彩。 

  本届中阿博览会工商峰会以政策沟通为引领,以经贸合作为主线,以数字经济和新能源为重点,加强战略对接,凝聚发展共识,在“共商、共建、共享”原则基础上,丰富平台内涵,扩展平台影响,促进中阿工商界在更高水平上实现更高质量合作。 

  本届工商峰会,共有10位嘉宾奉献前瞻性观点,分享市场前沿信息,研判市场合作前景。其中,两位学者将从宏观层面发表最新研究成果和观点。7位企业负责人将围绕大会主题,从数字经济和新能源合作两个方面作主题演讲,1位嘉宾将发布中阿经贸关系发展进程年度报告。 

  本着“以嘉宾吸引人,以内容吸引人”的理念,本届工商峰会主题演讲环节,以全球CEO发展大会联合主席/中国与全球化智库主席龙永图展望“一带一路”和“双循环”背景下的新机遇开始,以复旦大学特聘教授、复旦大学中国研究院院长、博士生导师张维为“走向世界的中国力量”的宏观研判收尾,体现政策、理论指引;主题演讲的企业家均来自中国和阿拉伯国家数字经济和能源领域的领军企业,其中有全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商—华为技术有限公司、世界领先的互联网科技公司—腾讯公司、全球领先的太阳能科技公司—隆基绿能科技股份有限公司、全球新能源碳中和先行者—宁夏宝丰能源集团有限公司、沙特国家石油公司(阿美)、沙特在华规模最大的私营企业—阿吉兰兄弟投资集团。 

  尤其值得一提的是,宁夏宝丰能源集团有限公司董事长党彦宝将在工商峰会上作主题演讲,成为工商峰会自2015年创办以来在主论坛发表主题演讲的第一位宁夏企业家。 

  此外,本届中阿博览会工商峰会还包括两个子活动:中阿企业对接会和中阿联合商会中方理事会会议。 

  中阿企业对接会体现宁夏特色的“国际范”,将围绕电子信息、新型材料、枸杞、葡萄酒、奶产业等自治区重点发展“九大产业”展开中外市场对接和贸易磋合。

  届时,来自国内的阿拉伯国家专业采购商、阿拉伯商人论坛、马来西亚宁夏商会及中东贸易促进中心等商协会、企业代表参加会议。 

  中阿联合商会中方理事会会议是中阿工商界很重要的一项机制性会议。本次会议将选举产生新一届中阿联合商会中方理事会主席单位、副主席单位及理事单位。