产业创新

全力推动大武口区转型发展高质量发展——访石嘴山市大武口区委书记苏焕喜

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-06

  “习近平总书记‘七一’重要讲话用历史映照现实、远观未来,‘九个必须’根本要求揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理。我们要学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记‘七一’重要讲话精神,在转型发展高质量发展上迈出更大步伐。”近日,石嘴山市大武口区委书记苏焕喜说,大武口区将持续把学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,传承和弘扬好伟大建党精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移推动转型发展高质量发展,为争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵、基本建成宜业宜居宜游美丽大武口而努力奋斗。

  今年,大武口区紧盯晶科电力、协鑫集团5GW光伏组件等重大产业项目落地建设,确保重点项目能接续、有后劲。加快金晶科技光伏玻璃、2万吨锂电池材料等项目建设,加快形成替代产能。启动2022年项目筹划,围绕生态环境治理、工业转型升级、乡村振兴、城市更新、新兴产业培育等重点领域,编报一批重大项目,全力保持固定资产投资持续稳定健康发展态势。

  通过全面落实“四权”改革政策,启动贺兰山以东,西线公路以西葡萄酒产业带建设,大武口区争取在产业配套上取得突破。坚决贯彻自然修复为主、人工修复为要、综合康复为基的原则,科学解决水、土、肥、种、管等要素支撑问题,今秋明春重点抓好302省道、303省道沿线两侧绿化、城市环境综合治理、美丽乡村建设等项目,不断巩固“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建成果。

  以高质量项目带动和促进基础产业整体转型升级,大武口区积极稳妥推动20个煤机装备等技改转型项目建设,进一步提升石嘴山高新区的全国排名。大力培育发展新兴产业,推动优宜家数据外包产业园、大武口洗煤厂工业遗址公园和石炭井工业文旅小镇等项目建设。严格落实能耗“双控”政策,确保能耗总量和单位能耗目标全面实现。全面落实“四大提升”行动,积极开展“4+2”城市更新工作,完成辖区12个村庄规划并启动潮湖村等重点项目区建设,落实“学在大武口”实施方案,组织开展扩大内需系列活动,全面落实全民参保计划,确保城镇新增就业3600人以上、农村劳动力转移就业5000人以上,着力解决群众急难愁盼问题。

  苏焕喜说,大武口区将认真学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面实行重点工作、优势产业、重大项目专班推进制度,逢山开道、遇水架桥,压紧压实责任,以“红黑榜”比晒工作成效,提振大武口区上下推动高质量发展的精气神,吸引各方力量共建宜业宜居宜游美丽大武口,引领保障转型发展高质量发展行稳致远。