创客之星

2021宁夏企业“创新达人”候选人一裴卓强

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-07

  裴卓强,河南省嵩县人,河南农大果蔬专业毕业,中共党员,高级农艺师,平罗县科协副主席,平罗县第十七届人大代表,石嘴山市第十一届政协委员,石嘴山市建党100周年先进个人,全国农业劳模。

图片1

  尽力修身争上流,全身兴农不让后

  彼时,从农校毕业不久的裴卓强初入社会。那时的他不过是一位少年郎,但他却对人生有着远超同龄人的认知——人降于世,虽然无法选择,但堂堂七尺男儿,总须用易老人年完成至少一件福泽后世的事业。1984年,裴卓强进入中国种子公司河南生产基地,并成为一名技术员。在此后六年时间里,裴卓强不断提升自身的专业素养,并最终进入美国皮托公司(圣尼斯前身),成为一名美国皮托公司中国区技术员。1993年,得益于自身卓越的专业素养和优异的工作成绩,裴卓强成为河南省嵩县种子公司副经理,且于同年获农艺师职称,更是在1994——1996年享受政府科技拔节人才津贴。裴卓强酷爱读书,总是在繁忙的工作中抽出时间学习,手不释卷。在2012年、2013年,裴卓强分别担任河南科技大学客座教授、河南农大遗传育种学科客座教授,2014年,他更受聘为宁夏出入境检验检疫局特邀检察员。

  裴卓强是一个具有使命感和责任感的人,他以振兴民族种业为己任,积极投身种业事业,坚持自主创新,走“育繁推”一体化之路。裴卓强的经商天赋更是过人,他总是用自身的专业、专长,为国家基础性、战略性产业服务——1997年创办民营洛阳泰金园艺有限公司,1998年开始开展番茄、辣椒、茄子、西瓜、甜瓜、西葫芦、黄瓜等7个蔬菜作物的育种,2005年创办民营酒泉泰金种业有限公司,2009年在中卫市创办民营宁夏泰金种业有限公司,2015年在平罗县创办宁夏泰金种子繁育专业合作社,2016年在石嘴山市创办民营宁夏泰金种业股份有限公司。

  盖因他超人的意志和过人的才华,时至今日,裴卓强已成为国际种贸协、亚洲种贸协、中国种贸协、美国种贸协会会员,中国种子协会会员、蔬菜分会理事和国际交流分会副会长,宁夏种子协会副会长、蔬菜协会常务理事,“宁夏瓜菜产业技术创新联盟”副理事长,石嘴山种业协会副会长,平罗县企业家协会、种业协会副会长。

  愿得此身长报国,何须汉青留英名

  人力亦有穷时,但裴卓强似乎在经营公司方面打破了这个定律。他经营多家公司,不见力有不逮,其旗下多家公司更是取得了相当不错的成绩,尤以泰金种业为最。

  泰金种业扎根宁夏,依托当地气候优势,面向国内外市场,专业从事蔬菜新品种的研发、繁育、推广及进出口。拥有完备的分子标记、植物病理、种子质量检测实验室,配套成套的种子消毒处理流水线、种子精选加工包装流水线、现代化调温仓库。自主品种推广国内和中东、美国等27个国家,其中宁夏蔬菜品种占有率约20%。年生产经营瓜菜种子100万公斤,营业收入6000万元,出口创汇500万美元。

  基础设施方面,泰金种业在平罗县投资12000万元,建设国家农业科技园区泰金种业科技产业园403亩,其中基础设施区64亩,建设研发中心3000平方米,培训中心3600平方米,精选加工流水线5000平方米,配套先进设施设备175台(套);农业设施区176亩,建设多功能智能温室5000平方米,日光温室6000平方米,连栋大棚12500平方米,试验塑料大棚10000平方米,纱网大棚20000平方米;露地试验展示区163亩,建设露地试验田50亩,展示大棚8000平方米,新品种展示区50亩,新技术示范展示区51亩,配套水肥一体化设备。安排就业岗位160人,每年支付工资、福利费用670多万元。使企业具备自主研发、繁育、推广的设施条件,形成“育、繁、推”一体化的现代种业龙头。

  科研研发方面,泰金种业与中国农科院、国家蔬菜工程技术研究中心、华中农业大学、华南农业大学、南京农业大学、河南农业大学、浙江农科院、湖南农科院、宁夏大学、宁夏农林科学院等科研院所合作,柔性引进专家18人组成技术顾问团队,与中国工程院院士邹学校合作建立“宁夏蔬菜分子育种及繁育院士工作站”,由公司2名博士等16名技术人员组成专业研发团队;从蔬菜种子的培育、繁殖、流通着手,针对市场需要,开展商业化育种,探索种子种植过程中的栽培技术,通过提高种子的丰产性、抗病性、适应性和种植方法来解决农村农民种植蔬菜过程中遇到的生产难题;在海南、河南、宁夏建立育种试验站3个,面积300亩,年研发投入占营收的20%左右,通过引进、转化科研院所科研成果,广泛运用现代生物技术,以分子标记、基因编辑技术为手段,以创制、鉴定育种材料为重点,以培育、筛选新优品种为目标,重点开展茄科、葫芦科的商业化多抗聚合育种;每年标记、接种育种材料5万余份,测配、展示新组合2000多个;已创制、筛选商业化育种材料8000余份,培育推广瓜菜新品种70余个(其中国家登记56个,宁夏审定15个)。承担农业农村部种子质量认证项目1项,自治区育种专项、重点研发项目、东西部合作项目各1项,主持石嘴山市科技发展专项5项;取得国家发明专利7项,获得宁夏科技进步二等奖1项,编写宁夏蔬菜制种技术地方标准7项,出版《作物种子种子质量级别》、《宁夏蔬菜种子生产实用技术》著作各1部,发明“与番茄枯萎病抗性基因连锁的分子标记获得方法与应用”填补了国内外空白。

  基地建设方面,泰金种业在平罗县流转土地2000亩,在头闸镇西永惠村建设蔬菜杂交制种示范园区1000亩,在黄渠桥镇西润村建设蔬菜繁种机械化示范园区1000亩。采用公司流转和“公司+合作社+农户”方式,在中卫市、平罗县发展制种基地8500亩;在海南、甘肃、新疆等多种气候类型区发展蔬菜制种基地2万余亩,并努力推广蔬菜杂交制种技术,使制种农户亩产值达到2万元以上。创造就业岗位300个,直接带动5200农户、12000人繁育种子,每年带动制种农户直接增收18000万元,间接带动20000多人从事相关行业,形成一二三产业高度融合的产业龙头,引领平罗县蔬菜种子产业的发展。

  一世为人守五常,半生经营显效益

  1、承办宁夏种业博览会

  为了把宁夏种业博览会办成宁夏对外开放和招商引资的窗口,搭建种业交流、展示、交易的平台,打造有特色、有内涵、有成效、有影响力的高质量种业盛会,在裴卓强的带领下,泰金种业从2017年的第四届开始到2020年的第七届连续四年承办宁夏种业博览会,利用企业行业优势,倾所有资源,花大半年时间,在人力、物力方面无偿付出,使参展企业达到220家,参会企业增到450家,参会人数达到2000人,参展蔬菜新品种达到4800多个。为了让广大市民享受种博会成果,泰金种业更是连续4年在会后免费对全县市民开放地展,举办蔬菜新品种品鉴采摘活动。

  2、推动种子小镇建设

  为了宣传平罗制种优势,使平罗农产品走出宁夏、走向全国,泰金种业在加强泰金科技产业园自身建设的同时,积极倡导、推进平罗种子小镇建设,搭建当地制种产业平台,使之形成当地制种特色优势产业、农旅融合的亮点,有效推进区域产业发展。

  3、倡导平罗种子品牌建设

  泰金种业利用平罗制种的悠久历史、自然优势条件,倡导“平罗种子”共用品牌建设,从基地建设、培养农村实操人员入手,开展制种技术培训,提高技术水平和种子质量,唱响“平罗种子”金字招牌,用共用品牌促进外地客商考察、了解当地的制种优势,吸引客户生产订单,给制种农户创造更多的订单和生产机会,以共用品牌促进产业发展。

  4、用制种带动贫困户增收

  泰金种业在贫困户较多的地区发展制种基地,引导贫困户与企业建立合作,让其利用自身的种子生产优势条件和传统生产基础,在自己的土地上,用劳动获得增收。同时积极组织贫困户到企业务工,近年来,帮扶12户贫困户脱贫,每年付出务工工资1300多万元。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

  在裴卓强和公司工作人员的努力下,泰金种业已成为国家高新技术企业,国家种子行业“AA”信用企业,国家品牌创新发展工程推介企业,中央电视台农业行业合作企业;是宁夏农业高新技术企业、农业产业化重点龙头企业和自主创新标杆企业。于2013年进入宁夏中小企业50强,2016年获宁夏质量百强企业,成为自治区认定的宁夏蔬菜育种工程技术研究中心和科技型中小企业,全区冷凉蔬菜产业良种繁育基地建设示范企业,宁夏科技特派员创业基地,宁夏大学产学研合作基地,石嘴山市科技创新团队和人才小高地,平罗蔬菜种子产业研究院依托企业。

  凡俗桃李争芬芳,只有老梅心自常

  面对取得的辉煌成就,裴卓强带领的泰金种业更思进取,通过育繁推一体化建设,努力形成产业龙头,聚集高端人才,充实研发团队,用先进的现代生物技术,紧贴国内外蔬菜市场需求,重点开展蔬菜商业化育种,研制具有自主知识产权的瓜菜新品种,用自有品牌开发国内外市场,与国外种子大鳄抗衡,提高自有品种的市场占有率,促进民族种业发展。以上种种举措,不仅有效丰富我国瓜菜新品种,发展和扩大了瓜菜制种基地规模,而且促进农业结构调整,带动当地农民增收和周边省份蔬菜产业的发展,为西部地区农业的发展发挥了巨大作用。

  虽说山势挺拔,可若心不平,峰峦之上,仍有可能再生巨树以参天;尽管桃花开出尽芳菲,但落英入泥,呵护的新生命则更有希望。裴卓强和他的泰金种业亦是如此,他们将会向未来挑战,以期创造更辉煌的事业。