创客之星

【创新达人】2021宁夏企业“创新达人”候选人一王芳平

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-07

  不忘初心·继续前行--王芳平创业自传

  王芳平,宁夏固原市西吉县震湖乡和平村人,1978年出生,民盟盟员。现任宁夏六盘珍坊生态农业科技有限公司董事长兼总经理、六盘珍坊(银川)销售公司董事长兼总经理、宁夏芳瑞进出口贸易公司董事长、宁夏固原市供销合作社联合社理事会副主任、固原市六盘山生态农产品联盟会长、政协宁夏回族自治区固原市第四届委员会委员、中国农产品流通经纪人协会副会长。

图片1

  走出农门·放弃公职勇追梦

  我出生于宁南山区农民家庭,小时候家境贫寒买不起铅笔,13岁时曾辍学打工来挣取学费,1996年考入宁夏商业学校市场营销专业,靠勤工俭学完成了学业,在校期间自学完成了宁夏大学经管系企业管理专业。

  2000年大学毕业,摆在我眼前的有两条路:后我放弃公务员机会,选择留城打拼,从业务员一路晋升至营销总监,2006年创办商贸公司淘到了创业第一桶金。

  回归农门·开发生态农产品

  2009年地沟油事件爆发,我察觉到家乡生态农产品的市场前景,于是毅然放弃了年营业额2000万以上的商贸生意,决定回乡开发健康生态农产品。为了从源头把控食用油质量关,流转了1000亩地开始种植有机亚麻籽。

  2010年成立了“六盘山七彩亚麻籽种植专业合作社”,开启了六盘山高原有机亚麻籽种植之路,2011年成立了宁夏六盘珍坊生态农业科技有限公司,同年获得了亚麻籽种植有机认证证书,2013年获得亚麻籽加工有机认证证书。

  资源整合·成立六盘山生态农产品联盟

  2015年,为响应国务院总理李克强的提出“互联网+”计划行动,在供销社、中国品牌农产品联盟的支持下成立了“固原市六盘山生态农产品联盟”。

  2016年,联盟会同固原市市场监管局将“固原胡麻油、固原马铃薯、固原黄牛肉、彭阳果脯、彭阳朝娜鸡”五个产品申报成功“国家地理标志产品”,实现了固原市地标产品零突破。

  2017年在固原市供销合作社联合社第一次代表大会上当选为副主任,负责固原农产品品牌打造和销售工作。

  厚积薄发·筹建胡麻产业融合发展园

  2017年 “六盘山亚麻“胡麻”产业融合发展园” 在固原市开工建设, 2019年建成投产,可年产20000吨地标产品“固原胡麻油”,10000吨六盘山高原亚麻籽油以及亚麻蛋白粉等精加工食品。

  胡麻产业融合发展园也成为固原市政府落实中央扶贫工作会议精准扶贫战略的一个落脚点,增加1000个就业岗位、带动10000户农户增收2亿元,推动固原市打赢脱贫攻坚战。

  “十四五”愿景·让固原亚麻籽油成为“宁夏一宝”

  继2020年公司荣获“地理标志中国品牌农业神农奖”,公司与江苏金洲粮油集团达成合作协议,未来5年,我们将通过‘政府搭台+产业带动+农户+企业实施’运行模式加强与农户间的利益联结,以种植加工地标产品固原胡麻油等方式吸纳农村剩余劳动力近2万人,实现助农增收,力争十四五期间实现亚麻籽综合贸易加工总产值35亿元。

  公司与中国农科院达成合作意向,2021年合建‘亚麻籽全值利用联合实验室’将以亚麻籽营养与加工品质特性数据库建立、亚麻籽粉和乳饮料开发、亚麻籽特征成分高值化利用、亚麻籽高附加值产品创制等为主要内容,力争每年解决一项技术难题、开发一个新资源食品产品。

  “党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,要提高农业质量效益和竞争力。这更坚定了我踏踏实实做好企业的信心和决心,也给企业发展指明了思路和方向,就是要不断通过科技赋能让企业增产提质增效,让固原亚麻籽油成为‘宁夏一宝’。” 

  创业难,守业难,知难不难。从走出“农门”又回归“农门”,不忘初心,继续前行,我坚信,梦想终将实现。