创客之星

【创新达人】2021宁夏企业“创新达人”候选人一王自贵

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-07

  王自贵,中共党员,中宁县人,宁夏杞乡生物食品工程有限公司董事长。1997年以来,王自贵先后担任中国食品科学技术学会的首批高级会员,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,宁夏枸杞协会常务理事,宁夏食品科学技术学会常务理事,宁夏枸杞协会第三届理事会监事长,宁夏中宁县第十届、十一届政协委员,优秀民营企业家,中宁枸杞产业发展协会副会长,中宁县枸杞文化研究学会常务副会长。中国中药协会枸杞专业委员会专家成员;2017年享受中卫市政府特殊津贴。

1

  少年易老功难成,一寸光阴未可轻

  1997年,王自贵辞去公职,创办了宁夏杞乡生物食品工程有限公司,从此与枸杞结下了不解之缘。1998年,踌躇满志的王自贵将冷藏保鲜后的枸杞鲜果空运到深圳、上海、成都等地批发销售,但由于零售商没有严格按照有关技术要领操作,导致空运过去的保鲜枸杞大部分变质腐败,给公司造成很大损失。王自贵开始反思,他在总结经验教训的基础上,一方面开展广泛的市场需求调研,一方面全面分析有关科研机构和生产企业研究、开发枸杞加工产品的情况。在王自贵不懈的努力下,他了解到1994年中宁枸杞制品厂研究开发过枸杞浓缩汁。有了前人提供的宝贵经验,王自贵在宁夏轻工研究院院长白寿宁教授的帮助指导下,将研究重心从生产销售保鲜枸杞转移到了开发常温保鲜枸杞原汁方面。1998年,王自贵筹集到资金42万元,一方面改造租来的仓库,一方面借鉴番茄酱生产工艺,随后设计出了一条简单的枸杞原汁生产线,并到浙江宁波、江苏靖江等地,购买生产设备,建起简易实验室,用来开展枸杞原汁的生产研究。在当时非常简陋的条件下,科学务实的王自贵对每一项关键程序进行产品敏感性分析,对产品破碎、研磨、均质、杀菌到无菌灌装等生产工艺进行研究。为了收集分装枸杞原汁的器具,在600多个日日夜夜里,王自贵收光了中宁县城四家宾馆饭店的小剂量塑料矿泉水瓶,实验期间仅倒掉的枸杞原汁就有20多吨,随后又将塑料瓶、桶产品包装换成了无菌铝箔袋包装,在无数次试验中,进一步优化生产工艺。为了最大限度保留枸杞原汁营养成分,并使产品在常温下保鲜保质,王自贵开展了三个方面的研究:

  一、通过正交实验对枸杞原汁抗氧化护色中,抗氧化剂和使用剂量进行了选择;

  二、通过杀菌条件对产品质量影响的分析,确定了巴氏杀菌方法;

  三、不添加防腐剂,通过调整产品PH值达到常温保鲜保质。

  最终,王自贵完全掌握了常温保鲜枸杞原汁生产技术,并于2000年申报了《枸杞鲜果保鲜工艺》,和《常温保鲜枸杞原汁生产工艺》,在2004年获得发明专利授权。

图片2

  昼耕夜绩二十年,但为枸杞名寰宇

  二十多年来,王自贵依托宁夏枸杞特色资源优势,在宁夏枸杞产业科研、种植、加工、国际贸易、枸杞文化等方面成绩突出。在枸杞科学研究方面,王自贵荣获中华人民共和国科技进步二等奖1项;宁夏回族自治区科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;银川市科技创新二等奖1项,且先后有12项枸杞专利技术得到国家知识产权局批准和受理。以枸杞为主题在国内外有关刊物上发表学术论文8篇。在枸杞种植基地建设方面,王自贵于中宁地区首次制定了《枸杞原料基地无公害生产技术方案》;于2007年在中宁县首次创建了标准化有机枸杞机械化种植示范基地1000亩。在理论研究方面,王自贵编著出版了《神奇的宁夏枸杞》中英文版科普读物,并三次出版一万二千册,遍布50多个国家和地区,将中国枸杞知识向全世界传播和推广,先后参与了《绿色食品枸杞标准化生产技术》、《有机枸杞标准化生产技术》的编著工作。2016年以来,参与了美国草药药典《枸杞子》英文版的供稿、修编和审查等工作;2017年,参与了宁夏回族自治区政府组织编著的《枸杞通史》。2020年主持翻译出版了美国草药药典《枸杞子》中文版。2020年以来,参与了《中宁枸杞志》编撰委员会编著的《中宁枸杞志》(正在审核出版)。

  豪俊莫道英年逝,大器晚成当自重

  王自贵是中国枸杞深加工产品常温保鲜枸杞原汁生产工艺技术和中宁枸杞标准化有机种植基地建设的奠基人,是中国常温保鲜枸杞果汁(枸杞原汁、枸杞浓缩汁、枸杞清汁、枸杞原浆)和枸杞鲜果粉标准的起草制定者,是我国行业团体标准《枸杞原浆》和《中宁枸杞原浆》的起草首席专家。同时,王自贵又是将中国常温保鲜枸杞原汁首家销往美国的企业家,作为宁夏枸杞产业发展的科技领军人物,他始终依托“中国枸杞之乡—中宁县”得天独厚的鲜枸杞资源优势,根据市场需求,依靠科技创新促进企业不断进步。2020年,王自贵所在的杞乡公司被认定为自治区农业高新技术企业,2021年被农业农村部认定为农业国际贸易高质量发展基地。杞乡公司在我国枸杞行业的科研、种植、加工、文化等方面创造了10项第一,实现了中国枸杞从这里走向世界。