创客之星

【创新达人】2021宁夏企业“创新达人”候选人一吴军

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-07

  吴军,现任办公室主任、项目主任、企业科协秘书长、研发二部副主任,2016年、2017年连续两年被自治区科协评为优秀应用成果报告二等奖,是宁夏瑞银有色金属科技有限公司科研项目工作主要负责人。

图片1

  工作务实,担当尽责

  自参加工作以来,吴军作为企业中层干部,负责公司行政管理工作、项目管理及申报工作、科研工作组织、管理及部分研发工作,是公司文武双全的人才。在公司宣传工作以及制度草拟、推动落实,行政管理、后勤保障等各项工作任务中成绩突出,经常深入基层开展调研、及时收集、反馈状况、掌握工作动态,为领导决策提供依据,始终注意吃透上情,了解下情,把握工作的热点、难点和重点。同时,加强内部安全管理和后勤服务工作,保障了全局工作的正常有序开展。为推动企业规范化管理,提高办公效率等方面做出重要贡献,使公司在正规化管理的道路上稳步前行,充分展现了宁夏瑞银有色金属科技有限公司企业形象,多次得到了各级政府的认可。

  勤于探索, 勇于实践

  骨子里透着韧劲的吴军,敢于坚持原则,富于创新精神,总是说着:“干一行,爱一行”的口头语,总是敢于挑最重的担子,啃最硬的骨头。在他的人生字典里没有“不敢干、干不好”。他经常参加各类科技培训及创新方法工作培训工作,刻苦研究国家科技政策,认真的组织开展企业科研工作。

  “创新是引领发展的第一动力”

  这句话是新时代中国特色社会主义的新发展理念的精髓之一,为了达到具有丰富的科学内涵和具体实践要求,充分发挥企业员工科技创新积极性,整合企业科研力量,他主持筹建企业科协,成立了宁夏瑞银有色金属科技有限公司科学技术协会,提高企业广大员工科技创新积极性,推动企业科技研发工作的开展。在与上海交大,国家科学研究院等院所科研项目中,筹备建立了企业技术中心、企业创新平台开展专利挖掘,保护企业科研成果等工作,同国内知名知识产权公司签订战略合作,开展专利专项服务工作,在知识产权领域为企业挖掘专利和知识产权保护方面开启了新里程。

  经过吴军的不懈努力,宁夏瑞银有色金属科技有限公司最终通过了国家知识产权认证,在承担银川科研项目上,获得自治区科技成果、银川市科技双项成果,同时获得国家级两化融合试点单位荣誉。

  2017年,吴军参与企业《再生铝合金导体研发》项目银川科技局的验收会并通过验收,该项目成功获得银川市科技成果;2018年组织开展的《铅酸蓄电池废气处理系统技术研发》项目已通过自治区科技厅审核,列入自治区重点研发计划。

  截止到2018年,瑞银公司先后成为国家级高新技术企业、国家科技型中小企业、专精特新示范企业,授权各类专利共计24项,受理专利23项。成为灵武市科技实力强的骨干企业,为其他企业科技创新工作起到示范作用。吴军在这些工作的推进落实中发挥了重要的作用。同年,他参加了北京中国科学院大学举办的“高新技术企业创新管理培训班”并获得结业证书,在学习与实践中提升了自身科技创新能力及管理能力。

  时隔一年,为积极开拓企业科研工作,宁夏瑞银有色金属科技有限公司与宁夏大学合作的《铅酸蓄电池全自动拆解装备关键技术研发》项目,该项工作由吴军为企业方面具体负责人,主要负责与宁夏大学开展项目前期对接,在技术需求、方案设计、技术指导上全权参与,目前该项目申报宁夏大学并通过,相关的研究人员已在瑞银公司实地开展各项工作,该项目已经成为自治区引才专项重点研发计划之一。

  建功新时代,成就新作为

  2021年是“十四五”开局之年,是我国实现“碳达峰”促进“碳中和”目标的关键时期,各个行业已经做好准备,宁夏瑞银有色金属科技有限公司为推动绿色低碳发展,更好的整合科技创新资源,促进银川高新区再生资源产业发展,在吴军主持下,以宁夏瑞银为主体,建设《再生资源循环技术创新服务中心》项目,利用瑞银现有资源扩大与高校合作,组建企业技术创新平台,引领园区内再生资源产业企业,帮助加强企业学研合作,推动再生资源技术创新工作。

  为了推动宁夏瑞银科技创新能力的提升,更好的利用学校科研资源加强校企合作,扩大科研合作对象,他还通过瑞银产学研平台,加深在各个领域与宁夏大学、北方民族大学合作开展科研活动及人才培养活动,引入科技创新团队,建立实践基地,对宁夏瑞银现有技术瓶颈问题攻坚克难。努力为宁夏瑞银再生新材料技术方面做出贡献,为宁夏再生资源行业发展开辟新的发展道路。