创客之星

【创新达人】2021宁夏企业“创新达人”候选人一闫建国

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-07

  闫建国,党员,现任宁夏金河科技股份有限公司董事长、宁夏塞尚乳业有限公司董事长,兼任宁夏回族自治区食品工业协会会长,宁夏乳制品工业协会会长、宁夏个体私营企业协会会长。曾先后被评为全区抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国奶业先进工作者、全区优秀中国特色社会主义事业建设者、宁夏十佳优秀企业家、银川地区杰出企业家、银川市首届科技明星、宁夏十大经济年度人物、宁商十大影响力人物、全国优秀乡镇企业家等。由于闫建国同志在乳制品方面的杰出贡献,被国家科技部、农业部评为“全国星火计划先进个人”,并被入选《中国世纪专家》名册。踏入乳业领域20年,围绕牛奶产业链发展提出了诸多创新模式和经营理念,并在乳业界广受赞誉。

1

  1998年创建“金河”品牌,2010年创建“塞尚”品牌,带领团队自主研发、开发的项目已达100多个,成功应用于酸奶、奶酪和蛋白粉、稀奶油及高端乳基配料。曾率先实施产业链利益连接机制,实现企业与奶农互惠互利、风险共担的新模式,赢得了产业利益链上的多方欢迎。

  先后承担及参与过国家“十二五”科技支撑项目及多项自治区重点研发项目,且多次获得国家、自治区和银川市的专项资金支持, 2014年承担的“组合膜技术生产全乳蛋白粉工艺研究”项目获得银川市科学技术创新奖三等奖,2020年承担的“乳制品加工膜技术应用研究与产业化示范项目”获得技术进步二等奖;共取得授权发明专利2项;获得自治区科技成果登记证书2项;参与制定国家标准3项,团体标准1项;申请受理发明专利16项,参加乳制品学术交流约10余次,在乳制品加工技术实践研究等领域积累了丰富的科研和实践经验。2021年,塞尚厚乳上榜“第三届iSEE创新奖”创新力百强榜单。

  深耕乳业二十载,成就宁夏本土品牌创新样本

  闫建国于1998年创建“金河”品牌,从一个小作坊起步,用近一年的时间亲手研发出一款小袋装的酸奶,这款产品一经问世,在宁夏乳制品市场一炮打响,占据整个金河产品市场的重要份额,被闫建国视为金河科技的功勋产品,而闫建国创立的金河科技也在宁夏乳业激烈竞争中脱颖而出。

   如今,闫建国已经深耕乳品二十多年,从一间酸奶小作坊到现代化工厂,再到建造出一个国际化乳制品精深加工企业;从单一的果味酸奶到衍生出繁多的品类,再到高附加值的固体乳制品(如奶油、奶酪、蛋白粉、牛奶液体蛋白);从小众消费品到大多数人的日常选择,再到成为雀巢、蒙牛、伊利、康师傅等知名品牌的深度合作伙伴,闫建国与他一手创办的金河、塞尚乳业帝国不仅见证了中国乳业从1.0时代(抢牛奶)、2.0时代(喝牛奶)、3.0时代(吃牛奶)的跨越式发展,更用营养、健康、美味的乳制品,营养了一代又一代的中国人。

  乳品黑科技,创新引领健康未来

  2005年闫建国就开始思考未来乳品企业的发展方向,于是通过三年的全球考察,终于找到了答案,得出了两个结论:一是国人的体质为什么这么弱?关键在于优质蛋白摄入的太少,对比来看,我们的体质强度和骨密度都与欧美国家的差距很大。二是未来人们吃什么?答案是肯定的,当人们生活环境不断改善,吃营养是必然趋势。

 

2

  经过研究、论证,闫建国奶产业的发展有了更加清晰的判断:一定要使自己的产品适应人们新的健康需求,适应新时代“健康中国”发展战略要求。2010年塞尚乳业肩负着强健国人体质的使命应势而生,闫建国将目光聚焦在了优质乳蛋白、乳脂肪的深加工领域。随后,通过10年砥砺前行,研发创新,引进领先全球的纳滤分离浓缩技术、生物酶解技术、有机嵌合技术等“NHT”核芯技术体系,并运用低温膜过滤工艺,对牛奶中的脂肪、蛋白质、乳糖、矿物质、灰分等进行物理分离,使得蛋白变性小。同时具有良好的热稳定性和溶解性,成功研制出高科技含量的“浓缩牛奶蛋白粉”,成为国内第一家将膜技术应用到乳品精深加工领域的生产企业,也是亚洲规模最大、中国唯一一家利用该技术生产浓缩牛奶蛋白的企业,实现了国内高附加值乳基配料生产“零”的突破。同时,“乳制品加工膜技术应用研究与产业化示范”项目,也被国家列为“十二五科技支撑计划项目”。在“浓缩牛奶蛋白粉”成功研发的基础上,塞尚乳业通过大量试验,最终攻克稀奶油常温保存的技术难题,产品打发率高,稳定性好,成为中国首家自主研发生产常温超高温灭菌稀奶油的企业。

  闫建国不仅为改变宁夏奶产业结构,有着自己独道的见解,而且为实现宁夏奶产业链做大做强上,有着长期的实践探索,他提出建立农民利益联结机制,通过经历松散型和紧密型两个利益联结机制的过渡,最终使产业链形成一体化利益联结机制,即产业链由牧草基地、奶牛养殖、乳品加工和市场共同构成,从草到奶、到乳制品、再到市场进行利益链接,无论盈与亏,使产业链的每个环节、每个参与者都被牵动,实现互惠互利、风险共担。2010年,原国家总书记胡锦涛视察金河乳业时对“产业链一体化利益联结机制”给予了充分的肯定;2011年,原国家农业部副部长刘成果考察金河乳业时给予本人“最有思想企业家”的评价。

  创新产品,助力民族品牌变道超车

  二十余年“金河”品牌,专注只做好酸奶。已从单一的酸奶发展到拥有纯酸奶、果味酸奶、果粒酸奶、巴氏奶、UHT奶、乳饮料等6大系产品50余种。金河科技不仅在众多的乳制品品牌中一枝独秀,更开创了以酸奶为主打产品赢得市场的先河,荣获了国家及自治区等多项殊荣。

  作为一家专注做乳品深加工的企业,早在建厂之初,塞尚乳业就引进了全球领先的全套分子膜分离设备,并在2012年成功生产出MPC75(浓缩乳蛋白75),打破了中国高端乳蛋白完全依赖进口的局面。2015年,100%动物脂肪的欧必客常温搅打稀奶油的成功面世,则再次征服了乳品加工技术的珠峰—稀奶油稳定体系,改变了中国稀奶油市场完全由国外品牌占领的格局,在深加工乳制品领域为民族品牌赢得了尊重。

  面临饮品行业提出越来越多的创新需求,在满足产品“健康属性”的基础上,塞尚厚乳采用核心分子膜分离技术,来实现牛奶天然变“厚”,展示了真正的创新实力。2020年,塞尚集团首创的“塞尚厚乳”一经上市,就在食品界掀起了一股“厚”浪。在2021年4月由Foodaily主办的“第三届iSEE创新奖”创新力百强榜单正式揭晓,凭借多年引领市场的创新能力,“重新定义牛奶”的塞尚厚乳荣登榜单,成为中国咖啡、奶茶行业,底层技术创新推动者,新品研发方向引领者。

  另一方面,2020年,塞尚集团也在陆续推出针对不同人群、不同消费需求推出高蛋白、高乳钙、低脂肪的全乳牛奶蛋白系列产品。品质卓越、品类丰富而又不断出新的产品,因为很好地满足了消费者需求,在消费市场形成风靡之势。

  截止目前,塞尚集团先后利用膜技术在全乳牛奶蛋白粉、常温稀奶油、液体蛋白、夸克奶酪、希腊酸奶等方面取得突破,通过不断打造引爆市场的创新产品,在健康食品领域进一步深耕细作。所经营的三家企业通过自主研发、开发的项目已达100多个,开发的浓缩牛乳蛋白粉、稀奶油、厚乳、希腊酸奶,夸克奶酪、高端酸奶等系列乳制品共8大类100余种,截止2020年累计创造产值20亿元。

  “我们虽然做了奶产业,但未来会把这个产业带进营养食品和保健品领域,甚至是医药食品领域。进入大健康产业,实现产业升级,这是塞尚的未来。”闫建国说。

   创新不止,初心不忘——强壮国人体质,实现伟大复兴

  在闫建国心中,企业不只有眼前的经济指标,还有责任与使命。

  自2020年疫情发生以来,在闫建国的带领下,坚决贯彻中央、自治区、银川市党委的指示精神,积极配合各级防疫指挥部,在第一时间采取一系列措施,做好疫情常态化防控工作,从而确保疫情防控有力,复产经营有序,为实现“六保、六稳”发挥应有的作用。同时,全力以赴捐献大量抗疫物资,在为抗疫一线人员提供营养保障的同时,也用实际行动展现了“乳品力量”。

  疫情期间,塞尚集团与全国人民同心同力,先后向前线医护、公安、社区值守人员捐赠4万桶价值2000万元的牛奶蛋白粉以及高蛋白酸奶产品,为他们提供营养加持。

  在塞尚集团全体员工的共同努力下,自2020年1月28日至3月19日新冠疫情期间,累计捐赠物资2280万元,闫建国董事长被评为宁夏抗击新冠肺炎疫情先进个人,金河科技公司被中国红十字会授予“中国红十字会新冠肺炎疫情防控工作特殊贡献奖”。

  “改善国人体质,强壮中华民族!”是塞尚集团始终不变的企业使命。企业将始终追随习近平总书记的指示“人民健康是民族昌盛和国富民强的重要标志”,深根技术研发,用优质天然的乳蛋白、乳脂肪,为国人的身体筑起一道守护生命安全的稳固长城!

   伟大斗争铸就伟大精神,伟大精神指引伟大胜利。踏入乳业领域20年,闫建国围绕牛奶产业链发展提出了诸多创新模式和经营理念,并在乳业界广受赞誉。闫建国用全球视野,聚焦宁夏乳业,借鉴乳业发达国家的成熟模式,用世界最先进的技术和全球性产品结构,把宁夏的优质牛奶转化成高附加值产品,问鼎乳制品塔尖,把宁夏牛奶卖到全国、全世界,为宁夏乳品行业健康稳步发展作出贡献。