创客之星

【创新达人】2021宁夏企业“创新达人”候选人一杨金诚

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-07

  杨金诚,2009年毕业于南昌大学理学院,化学系应用化学专业,学士学位;2010年,考入宁夏大学,化学化工学院,有机化学专业,师从有机化学方向造诣深厚,享受国务院特殊津贴的资深科学家刘利军教授,从事有机合成,天然产物的合成与结构改造课题研究,2013年,荣获硕士学位。

图片1

  以梦为马 攻坚克难

  2013年7月,他怀着对专业的热爱,以及一颗为医药事业,人民健康贡献的初心,选择进入自治区知名制药企业,宁夏康亚药业有限公司,在研发中心合成部,从事原料药合成工艺研发工作。先后从事了抗痛风药物非布司他,抗胃溃疡药物瑞巴派特,非甾体抗炎药物帕瑞昔布钠等原料药的合成工艺研发工作。在非布司他原料药的研发工作中,他先后攻关,克服了原有合成工艺的选择性差的缺点,对原有合成工艺积极优化,提高了关键中间体的收率,在最终的精制步骤中,通过细化操作,稳定的控制了产物的晶型,最终获得了一条稳定可行的非布司他合成路线。非甾体抗炎药帕瑞昔布钠属于选择性环氧酶抑制剂,原为美国辉瑞。经文献调研,原有合成工艺中某中间体分离困难,纯化繁琐,收率较低,他创造性地尝试了“一锅法”反应,将两步反应合二为一,不经中间体分离纯化,仅简单处理,即进入下一步反应,使反应流程大大简化,且目标中间体收率有效提高。工艺研发过程中,他起草撰写了专利《一种高纯度帕瑞昔布钠的制备方法》。

  立志求学,回馈企业  在工作阶段,他仍不忘初心,不忘自己对知识的渴求。在日常工作中他也深刻体会到了专业知识在制药工业中的重要性,现有的研究生学历发展有限,对公司的贡献也无法更上一层楼。未来的发展,公司需要更高端的项目,需要更经济便捷的合成路线,这样,就需要研发技术人员有更深厚的技术功底,更广博的专业知识。经过深思熟虑,他决定边工边读,复习备考国内药学专业领域的顶尖学府之一——沈阳药科大学。

  2014年,考入沈阳药科大学,临行之际,康亚药业董事长何仲彤先生爱才心切,对在公司研发一线成长起来的后辈关怀备至,慷慨承担了他求学期间的所有学费,并愿在其攻博期间,保留原工资待遇,期望未来有朝一日,学成归来,继续为公司的发展做出贡献。9月他带着公司的使命和自己的抱负,进入沈阳药科大学,制药工程学院,师从国内药物化学著名专家,许佑君教授,全日制攻读药物化学博士学位。

  刻苦钻研,成绩斐然

  攻读博士期间,从事糖类化合物的合成方法学研究,α-糖苷酶抑制剂的设计、合成和活性研究;小分子抗肿瘤药物的设计,合成和活性评价研究,研究学科跨越药物化学,有机合成,药物制剂等专业方向;期间在国外知名期刊发表第一作者SCI论文2篇,第二作者SCI论文1篇;第三作者SCI论文2篇;四年磨一剑,终于2018年6月,获得药物化学博士学位。

  2018年7月,返回宁夏康亚药业股份有限公司,继续从事研发工作。在研发中心工作期间,先后主持研发了β受体阻断剂-马来酸噻吗洛尔原料药合成工艺,硫酸氢氯吡格雷原料药及片剂工艺,美洛昔康原料药合成工艺等项目的研发工作。2019年,由于工作成绩突出,担任研发中心合成部经理;2020年,升任研发中心总经理。

  工作期间,研发中心完成了美洛昔康原料药项目和左氧氟沙星滴眼液项目的申报,在竞争激烈的国内医药市场,努力练好内功,增强企业的竞争力。公司的主打品种昊畅-羟苯磺酸钙胶囊,于2019年通过仿制药一致性评价,成为该品种全国首家过评企业,亦成为西北五省首家通过一致性评价的药品制造企业,产品销售面向全国,2019、2020年市场份额均达到全国第4位,2021年2月中选国家药品集采。

  他主持原料药对外出口申报项目,已在海外进行申报注册。目前在研的诸多仿制药项目和创新药项目,也将一一申报落地。研发中心现有研发人员50余人,在他的带领下,必将为康亚药业,乃至自治区医药产业的发展,创造更辉煌的成就。