创客之星

【创新达人】2021宁夏企业“创新达人”候选人一吴玉柱

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-08

  吴玉柱,1993年7月毕业于宁夏农学院食品科学系食品工程专业,2003年函授完成宁夏大学食品科学专业本科学历,高级工程师,职业资格证书高级技能(食品检验)。现任宁夏金博乐食品科技有限公司总经理、法人代表,同时兼任自治区科技厅、自治区工信厅入库专家,第九届中国创新创业大赛(宁夏赛区)专家服务团成员,宁夏地理标志产业协会会长,宁夏科技中介服务协会副会长,宁夏复合调味食品产业技术协会副会长,宁夏食品科学技术学会理事,吴忠市食品科学技术学会会长,吴忠市食品产业联盟理事,中宁枸杞产业创新研究院理事。

图片2

  从一个怀揣创新梦想的优秀高校毕业生,转变为一个敢于技术创新和改造,在夏进、红山河、塞外香等各大企业担任多个重要岗位,开展各项科研攻关和技术改造,为企业创造可观的经济效益,扩宽企业发展方向的职业经理人;从一名普通的一线工人,递升为一个在科技创新服务领域崭露头角,拥有十多名技术研发团队成员的企业负责人,用三十年的辛苦付出创造出了不平凡的业绩,实现了一名共产党员的信仰,实现了一位科技工作者的价值,实现了一名技能工匠的社会责任!

  勇于创新,推陈出新

  自毕业后,被分配到宁夏集团,协同起草了灭菌奶产品企业标准等大批技术文件。随着公司的发展,吴玉柱利用所学专业知识和较为丰富的实践经验,主持参与公司甜牛奶、杏仁牛奶、酸奶、枸杞奶、香草奶等新产品的研发工作,新产品陆续投放市场,为企业创造了良好的经济效益和社会效益。其中《杏仁牛奶的研制》在《食品工业》(1999年第一期发表,并获吴忠市利通区科技进步二等奖,自治区科技进步三等奖;《改进设备,提高产品的正品率》入选全国食品行业第三次优秀质量管理小组成果汇编,获二等奖。

  在担任宁夏红山河食品有限公司生产技术总监一职期间,全面参与红山河公司、汇好公司、红川公司(为红山河全资子公司)新厂区的选址、设计、规划、设备选型、安装、调试等工作,开展新产品、新工艺研发10余项,申报获得知识产权证书20余项。

  在担任宁夏中航郑飞塞外香清真食品有限公司总经理助理一职期间,全面参与和主持塞外香产业园方便食品(方便米饭、营养米汁)的产品研发、设备安装调试、产品试制等工作,研发完成方便米饭新品5个(全部上市),营养米汁新品5个。主持了塞外香公司拌饭系列产品、即食方便面条系列产品、即时速热方便粥产品的研发储备、出口产品的研发等,参与了公司荞麦挂面产品、杞芽粉挂面的研发等工作。协助公司申报获得知识产权37项(吴玉柱作为第一发明人的知识产权有20余项,其中:发明专利3项,实用新型专利21项)。

  自主创业,再创佳绩

  多年的科技创新工作使吴玉柱深知:“科技创新是企业的灵魂,只有不断的进行创新,企业才能得到更好的良性发展”。为了能够更好的为吴忠及其周边的中小企业做好科技服务工作,为更多的中小企业提供科技服务和科技咨询工作。2017年1月,吴玉柱牵头创办了宁夏金博乐食品科技有限公司并担任总经理一职,同时积极创建一只科学严谨、专业性强、科研技术过硬的科技研发团队。截止2021年6月底,吴玉柱先后带领公司团队人员协助开展多项科技创新服务工作并获得了多项科技成果及荣誉:先后参与兰州乳品厂(花庄厂)、宁夏雪泉乳品、杜优素羊杂、杞叶青生物等区内外30多家企业的规划设计、技术改造、新产品研制、产品规划和升级工作。协助周边企业申报知识产权600多项,其中作为第一发明人(个别是第二、第三发明人)已取得知识产权证书66项;为雪泉乳业、杜尤素羊杂、吴忠金积工业园区管委会等多家企业和政府部门编写可行性研究报告或各类项目报告,目前编写的各类报告超过400份,总字数超过500万字。创建231科技服务平台(2个自治区级服务平台,3个地级市科技服务平台,1个在建的运营平台);开展创新培训、创新创业大赛、创新挑战赛、研发费用归集及培训26场次,培训人员达1300人次。促进东西部合作项目12项,与江南大学、天津科技大学、天津工业大学、宁夏大学等高等院校合作创建跨地区、跨专业类的综合型创新团队,以便于更好的服务于吴忠及其周边地区的中小微企业,促进企业科技转型发展。采用“学会+公司”模式,吸引有学历有专业技术和有技术需求的企业负责人成为会员,搭建交流学习平台,开展线上线下科技交流活动,促进地区科技创新活动的开展和实施。学会现有个人会员53人,其中博士2名,硕士11名,本科32名。同时组建了11人的专业创新服务团队,致力于为中小企业提供联合研发和委托研发创新工作。并为宁大学生进行了多场关于学业、专业、职业规划、创新等讲座,参与学生超过350人。

  开展“创新方法进校园”活动,通过组织学生观摩、专家入校指导等形式,让青少年学生在校园里就能享受科技创新带来的优质服务。对青少年学生开展创新方法培训,辅导学生“思考能力、动手能力、创新能力”三个能力建设,培养学生“服务学校、服务企业、服务社会”的三个服务意识。截止目前,我公司与马莲渠中学开展了5次“创新方法进校园”活动,培训学生人数达800名。预计在2021年,继续组织开展3次以上的“创新方法进校园”活动。在青少年学生群体中培养科技创新人才,让他们在学习能力最强、学习兴趣最广泛的时候接触科技创新,对本地区的科技创新后备人才的储备有着不可估量的作用。