创客之星

【创新达人】2021宁夏企业“创新达人”候选人一余君伟

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-08

  创新是引领发展的第一动力。习近平总书记强调,“企业家创新活动是推动企业创新发展的关键”“企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新”。

  余君伟,现任宁夏中宁枸杞产业创新研究院有限公司常务副院长,食品科学工程师,曾在多家单位担任品控部经理、质量总监、董事会秘书、常务理事等职位。2018年以后主要从事枸杞产业基础研究、产品开发、成果转移转化、科技型企业孵化、为枸杞产业提供中试、分析检测等创新服务工作。常说:研发只是走出了第一步只有把它转换成真正应用于企业生产的实物,才能让企业乃至整体行业受益。作为主要负责人,在他看来,研发的路途没有终点,凭借过硬的技术能力,力求创新,取得了多项科技研发成果及工作业绩,为枸杞产业的发展做了杰出贡献。

图片2

  敢为人先,填补行业技术空白。

  “世上无难事,只怕有心人”。2018年,他主持联合深圳易瑞生物科技有限公司共同研发了“枸杞农药残留快速检测系统”,该系统实验过程简单,一次前处理即可同时开展多项农残项目的检测,省时省力,便携式移动终端设计,简单易学,无化验经验者经简单培训后均可独立完成检测工作配套的仪器通过与互联网和手机APP连接,能够实时将检测数据上传至数据管理中心系统,通过配套软硬件系统,能够精确检测辖区内各检测点检测状况,通过云平台和大数据分析,可对枸杞产业从种植、采收、采购、验收等关键环节加强管理,从源头杜绝农残超标等问题,保证枸杞产品的质量安全。找准了创新难得“病根儿”,就可以对症下药,有针对性的解决问题。不仅填补了国际国内专门针对枸杞样本农残快速检测技术的空白,而且成功的解决了枸杞样本中农药残留快速检测的现实难题。

图片3

  践行初心,勇于承担社会责任。

  他发表论文30余篇,参与DBS64/001食品安全地方标准枸杞、DBS64/ 006-2021 食品安全地方标准 《黑果枸杞》、DBS64/ 007-2021 食品安全地方标准《富硒食品硒含量要求》、T/NXFSA 002S-2020 《枸杞原浆》、T/NXFSA 003S-2020 《中宁枸杞原浆标准》起草、DBS64/684食品安全地方标准枸杞茶标准的起草。

  激发潜力,提高企业综合实力。

  宁夏中宁枸杞产业创新研究院有限公司于2018年3月在中宁县市场监督管理局注册,占地12000平米,配置枸杞精深加工中试生产线17条,设备投资总额2500万元,具备枸杞类10类产品食品生产许可资质,于2018年8月通过食品第三方检验检测资质认定(CMA)。

图片4

  企业成果如下:

  (1)近三年通过宁夏回族自治区科技成果鉴定 2 项;

  (2)承担自治区一般研发项目1项,重点研发项目2项;

  (3)2019年1月经中卫市商经局认定为招商引资企业;

  (4)2019年 12月经自治区科技厅认定为自治区科技型中小企业;

  (5)2020年7月被认定为国家科技型中小企业 ?;

  (6)2019 年 9 月被自治区科技厅列为自治区科技创新券服务机构;

  (7)2019年9月,牵头起草发布了团体标准《枸杞中 12种农药残留快速检测方法——胶体金免疫层析法》;参与起草了T/NXFSA 002S—2020《枸杞原浆》和T/NXFSA 003S-2020《中宁枸杞原浆》团体标准。

  (8)2020 年5月14日经自治区发展改革委、教育厅、工业和信息化厅、财政厅、人力资源社会保障厅、国资委六部门认定为自治区第一批产教融合试点企业;

  (9)开发出枸杞代用茶、枸杞压片糖果、枸杞泡腾片、杞精酿啤酒、枸杞面膜、枸杞专用农残快速检测产品等六大类四十余种产品,并实现产业化;

  (10)近两年为当地宁夏红、早康、华宝枸杞、天仁枸杞、永寿堂、杞芽、全通等200余家企业提供了中试及分析检测服务 ;

  (11)承接了宁夏大学、天津科技大学、集美大学、华南理工大学等高校近20名研究生的实习任务及部分学术检测业务;

  (12)与南京中高共建了枸杞创新服务平台(www.cnwbip.com),平台已于2020年9月上线运营,平台注册企业58家,平台汇聚了全国2900余所高校全量的与枸杞相关的专家、专利及成果,平台信息免费向枸杞业内企业开放;

  (13)与深圳易瑞生物联合开发的枸杞农残速测产品通过自治区科技厅成果鉴定,2018年起在枸杞核心产区中宁推广使用,先使用范围已覆盖种植、加工、流通领域。

  该同志拥护中国共产党的领导,学风正派,恪守职业道德,专业基础扎实,自主创新能力强,具有较强的培养潜质。近年来一直从事枸杞产业新型研发机构建设,作为主要负责人组建了宁夏中宁枸杞产业创新研究院,能有效组织并引领创新团队,开展枸杞产业基础研究、应用基础研究、科技成果转移转化并为行业提供中试、分析检测等服务,为推进枸杞产业关键技术创新和科技成果转化起到了积极作用。自主开发的“枸杞农药残留快速检测系统”及“枸杞类功能食品研发生产示范项目”成果经自治区科技厅验收通过,达到业内领先水平,并取得了良好的社会和经济效益。