创客之星

【创新达人】2021宁夏企业“创新达人”候选人一张康  

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-08

  张康,宁夏中卫市海原县人,现任宁夏时迈科技集团有限公司董事长,固原市青年企业家商会会长,政协宁夏回族自治区固原市第四届委员会委员。

图片5

  好的种子需要适合的土壤才能发芽

  2006年6月,我怀着梦想从兰州大学毕业,踌躇满志地走向社会。怀揣着获得英语专业本科毕业证和计算机专业硕士研究生毕业证梦想的我,对事业和前途充满信心!刚刚毕业,恰逢宁夏师范学院招聘教师,我和另一位青年在三十多人中脱颖而出,成为了高等学府的教师。本以为可以大有用武之地,可是上班后就是每天打水、打扫卫生、以及其他一些后勤服务工作,基本没机会从事与教学有关的工作。两个多月后,我就在家人和朋友的反对声中离开了人们羡慕的高等学府,成为没有工作的社会流浪者。

  其实这并不是一时冲动做出的决定,早在大学学习期间,我就考察过家乡的信息化发展情况,做过社会调查,但结果使我很吃惊,没有一个人能回答哪怕最简单的问题,就连最基本的网络知识也是一无所知。我这才真正了解到当地信息的封闭和落后。这还是在城市,农村的情况可想而知。我决心利用所学知识来促进当地信息化发展。让人们知道信息的威力和作用。于是我创办了时迈科技服务有限公司,开始了自己的梦想之路。

  我用仅有的一点点积蓄购买了3个网站的空间以及域名,建立了固原信息港、固原精品人才网、固原农贸网,希望对外打开信息的窗口,把家乡的农产品推广出去。但当时人们对网络还并不认可,而且计算机也不普及,所以很少有人光顾网站。

  为了让当地的人们知道网络的无穷无尽作用,我转变思维,决定在自己农村老家的空地上成立农贸市场,利用网站传播信息,吸引外商与农民面对面的进行交易。功夫不负有心人,果然引来了一批外商,看中了当地的枸杞,那一年,我向俄罗斯出口了61吨枸杞,19吨枸杞冻干粉,终于淘得了第一桶金。

  新的市场机遇

  2009年10月一个意外的机会,我知道了一个很有前景的商机,就是GPS定位系统在车辆运营中的作用。我立即在有关部门办了相关手续,建立车辆GPS监控运营平台,开始给“两客一危”车辆安装GPS车辆定位系统。随着北斗卫星定位系统在民用货运车辆中的推广应用,我又把目标转向了货运车辆。我抓住机遇,乘热打铁,扩展了业务,到2012年年底,公司已具有一定数量的运营车辆。

  在信息化系统集成行业深耕细作

  2014年,公司凭借优质的产品,依靠过硬的技术,稳定的系统平台,超越的服务得到广大客户的良好评价,成功为物流,公交,出租,客运,危险品运输,特种行业车辆提供了领先于行业水平的优质产品和售后服务。公司建立了宁夏当地GPS领域第一个“信息技术研发中心”及“24小时五星级车辆监控调度中心”。2015年成功的为当地的出租车投资安装支持金融IC卡,手机NFC闪付POS终端,成为宁夏首个车载POS小额消费的领头军。为了能把当地的智能信息化带入一个全新时代,公司成立专业的软件研发团队,专业开发智能数字化领域,智慧城市领域的软件系统,同时在7个乡镇建立了乡村物联快递中心,通过北斗/GPS统一调度来配送老百姓生产和生活方面的物资,将不断地研发实用性软件系统,引进高新技术产品,为平安城市,智慧城市,民生工程建设添砖加瓦!

  百年时迈,是我坚持的信仰

  2018年9月,正式成立宁夏时迈科技集团有限公司。公司一直致力于智慧城市、智慧农业、智慧交通、智慧旅游、智慧党建等各类高新智能化大数据平台的开发与建设。其中宁夏时迈车联网动态数据服务平台已通过交通部的公示公告,公司现具有软件著作权的开发软件19项,其中5项为西北首推,专利1项,拥有中国互联网+智慧城市十大集成商认证等各类资质证书。并结合公司各类用户成功实施的项目案例,搭建全微通、宁南村淘、智慧交通、智慧旅游、智慧农业、智慧环卫、智慧社区等多个板块的体验区,让用户更直观的体验智慧化带来的便利和好处。迄今为止,公司服务遍布西北陕甘宁三省。其中公司开发建设的“全微通”平台也是西北地区首个解决农民生产生活各类痛点为己任的互联网+农村客运+乡村物流应用平台,搭建农村出行“村联网”和农村物流“城乡网”,为农村百姓提供“城乡微公交、出租车、学生班、赶集班、长途客运、定制班线、城乡带货、包车”等安全、便捷、高效的出行服务。

图片6

  在经营过程中,公司始终恪守以人为本,开拓创新,科学管理,追求卓越的经营宗旨,将在着力打造百年时迈、智慧时迈、科技时迈、创新时迈、荣耀时迈的道路上一路前行。