创客之星

【创新达人】2021宁夏企业“创新达人”候选人一张旭兰 

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-08

  感言:创新创业机遇无处不在,重要的是看你有没有勇气,有没有吃苦的精神,有没有发现商机的智慧。

  创业是一种梦想,也是一生中难以按捺的冲动与兴奋。许多有志者为了自己的激情梦想,凭借自己积极乐观的心态和自强不息的信念,不懈的追求,在自主创业之路上闯出了属于他们自己的一片天地,从而也改变着自己的命运。有这样一位女性,朴实无华,普通得让人不经意间就可能忽略掉,矜持与冷傲在她身上似乎从不见体现,有的只是热情与谦和。而当透过她的人生履历,追踪她的创业足迹,你会突然觉得,这是一位坚韧、刚强,富有胆识和气魄,兼具古道热肠、侠肝义胆风范的女性,她就是张旭兰。

图片7

  张旭兰出生在农村家庭。那时,作为一个农家女孩,想要改变面朝黄土背朝天的命运,唯一的出路就是好好上学,考上大学便成为她最为渴望的人生梦想。十年寒窗,终磨一剑。1993年,她如愿以偿地考入宁夏建筑工程学院。

  大学毕业后的她,设计着自己的人生规划,憧憬着美好的未来。然而,梦想是美好的,现实却是残酷的。在她毕业的那年,正赶上国家经济紧缩,全国建筑行业都不景气,宁夏的建筑行业同样如此,像她这样一个刚走出校门的女大学生,找到一份对口的工作更加艰难。几经周折,她进入自治区第三建筑公司。

  走进宁夏第三建筑公司的大门她才知道,她是在一个不合适的时间,走进并不适合她的大门。当时的建筑企业依然是大锅饭,员工们整天无事可干,打扫完卫生,就是喝茶、闲聊、翻翻报纸。难道就这样把自己的青春都耗费在这种碌碌无为的日子里吗?这并不是她想要的生活。于是,她开始怀疑她的选择。

  1997年,她毅然辞职。当时走出这一步颇为艰难,心中难免涌起失落的感慨,但喜欢挑战的她总是愿意尝试破茧而出的阵痛与欢愉。离开首府银川,回到家乡中卫,她与丈夫一道承包了兴拓饭店从事宾馆餐饮服务,开始了她的创业人生。她的这一举动,许多人都不理解,包括身边的亲人们也为她惋惜,总认为她太傻,书白念了,放着舒适的白领不做,起早贪黑的伺候别人,又脏又累,真是不值。大家的看法或许都有他们的道理,但她的人生她做主!

  新的创业又开始了,抱着自己多干一点,就可以少请一个员工的想法,她和员工们吃住在一起,端盘子、拖地、摘菜样样都干。宾馆餐饮服务可不是件轻松的活儿,每天清晨,别人还在热被窝里睡得正香的时候,她就得起身上菜市场买菜、买米、买肉。回到饭店,不等喘一口气,又要打扫卫生,培训服务员。从一个悠闲、衣食无忧的白领,到一个满身菜味,忙忙碌碌的创业人,她的人生反差太明显了,酸甜苦辣尽在其中,周而复始,天天如此,她的梦想就是在兴拓饭店锅碗瓢盆的交响曲和菜市场的嘈杂的人声中开始起步的……

  有付出总会有回报,有播种就会有收获。经过三年的苦心经验,她淘到了辞职下海的第一桶金,酒店在她的苦心经营下日渐红火起来,她学到了大量的餐饮服务业管理经验,积累了丰富的餐饮服务业务知识。所有这一切,为她以后的再创业奠定了牢固的基础。

  2000年,伴随着新世纪的曙光,她与她丈夫创立了自己的第一个公司——西部餐饮娱乐有限公司,并投资创办中卫市西部大酒店。这是一家集住宿、餐饮、娱乐为一体的服务酒店。当时,西部大酒店摊子大,资金紧缺,面临的困难相当多。为了节省开支,酒店的大小事务都由她亲自操办。她尽量把每一份钱都用在可用的地方。那些日子她不知道她是怎么熬过来的,没有星期天,没有节假日。经过一年的努力,她经营的西部大酒店在中卫竞争火爆的服务行业站稳了脚,并逐渐走向正轨。

  常言道;机遇总是亲睐那些有准备的人。2003年,为了做大做强西部餐饮娱乐有限公司,凭着实力和几年经营酒店管理的实践经验,她又创办了西部宾馆。那时的西部宾馆,因地理位置偏僻而客源较少。于是,她贷款买了一步商务车,免费接送来宾馆住宿的客人,始终坚持薄利多销的策略,把经济实惠和最大的方便让给客人。一年后,西部宾馆在社会上形成了很好的口碑,许多人了解了西部宾馆的服务,而成为回头客,客房、餐厅、停车场天天爆满。

  顾客就是上帝,员工就是兄弟姐妹,这是这些年来她能够经营好几家饭店宾馆的真切感受。初见张旭兰,很难将她和总经理这个头衔联系在一起,朴实、亲切、给人一种信任感。她始终把团队凝聚力看作企业做大做强的法宝。她经常与员工在一起工作,一起学习,她实行人性化的企业管理理念,尊重每一个员工的劳动创造,她认真听取和吸纳每一个员工的合理化建议,有成就共同分享,有困难风雨同舟,由此来凝聚人心,鼓舞士气,增强企业的向心力,从不摆老板的架子,看到大家忙不过来的时候,总是自己带头干,看到员工遇到困难时,总是热情相助。把两家宾馆经营的红红红火火,有声有色,在中卫众多宾馆餐饮服务业中,争得了自己的席位。

  天下黄河富宁夏。黄河从甘肃进入宁夏的第一个村庄叫南长滩村,因为它地处黄河大峡谷,故有宁夏黄河第一村之称,张旭兰的婆家就在这里。在盘踞在深山峡谷的河湾之中,生长着成片的梨树和枣树。如果你秋天来到这里,站在高处,放眼望去,河滩地里除了那已经收割完了庄稼在瑟瑟秋风中裸露的农田外就是那田边的一棵棵顶着被秋霜染红了叶片的高大的枣树、梨树了,或是一树金黄,或是一树通红,间杂着部分不老的绿意。近看枝头硕果累累,在瑟瑟秋风中,它们的色彩让人感到热烈、舒畅、温暖而惬意。但是,这样的世外桃源,交通不便,经济闭塞,没有电灯,没有电话,满园优质无污染的大枣软梨子却鲜为人知,不能给乡亲们带来更多的收入,吃不完只能眼睁睁瞅着它烂掉。

  每次随丈夫回到南长滩,看到乡亲们点着煤油灯,冬天只能吃自家腌制的酸菜和咸菜,而见不到一丁点的绿色时,她很是心痛,她徘徊在黄河岸边,看着那参差错落的百年老树,苦苦思索着,能不能把这些东西走出大山,能不能搞深加工,让这些绿色食品产生更好的经济效益,让乡亲们脱贫致富。回来后,她通过大量查阅资料,去外地参观考察、多方咨询有关专家,感到此项目还是非常可行的。

  2007年,张旭兰和老公注册成立了西部枣业有限公司,起初进行甜枣的收购、加工和销售。经过两年多的努力,公司把一斤八毛钱的大枣卖到了八元,使南长滩大枣成为往来顾客喜爱的中卫市特色农产品,随着大枣价格的逐年上升,南长滩几代人的致富梦想终于变成了现实。2009年,她又投资扩大生产规模,将原公司变更为宁夏中卫市西部枣业食品有限公司,扩大经营南长滩大枣干果系列,并投资对南长滩大枣和香山软梨子进行研究开发。经过一年的科技研发,“拓老七”牌香山软梨子果汁饮料和枸杞红枣果汁饮料成功上市,不仅在本地畅销,在一年多时间内还销售到广东、北京、上海、江苏、四川、甘肃、陕西等省。创业的途中,人最难得的就是心如止水,处惊不变的大度和对未来不轻言放弃的执著。2010年为了公司更好更快的发展,更好的服务于农户,我们又成立了农民专业合作社,建立了公司+合作社+基地+协会的产业模式指导种植,成立了梨枣协会,引导宁夏及甘肃万户农民一同走上发展致富的道路。为了保证公司的原料品质,还和自治区林业局技术服务中心签订了协议,进行南长滩大枣的生长研究和技术指导,将我们中卫南长滩所产优质的大枣和软梨子进行农产品原产地认证,让我们的特色走向更远。如今,百年老梨树终于焕发了新的生机,更加茂盛,更加翠绿。

  马云说过:从创业得第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。生活是公平的,哪怕吃了很多苦,只要你坚持下去,一定会有收获,即使最后失败了,你也获得了别人不具备的经历。回顾自己的创业经历,张旭兰感慨颇深。记得刚开始经营酒店那几年,由于工作忙,没有时间照顾家,没有精力扮演好一个女儿、妻子、母亲的角色。记得有一次,她自己带孩子,那天,恰好餐厅接待了近一百桌的包席,当送走客人,她亲自带领服务员撤盘子的时候,推开一间雅间的门,她惊呆了,她三岁的儿子正趴在桌子上用手抓吃客人剩下的饭菜。这时她才知道,已经下午四点多了,而她还没有顾上照顾儿子吃中午饭。这时,她突然觉得她欠孩子、欠家人的太多太多,眼泪不禁夺眶而出。那年,由于她对土地知识了解不够,投资几百万元的项目,几乎成了泡影,给她带来很大的精神压力,她心里在默默流泪。逆水行舟,不进则退。她总结了失败的经验,擦干眼泪,从头再来。自主创业的梦想让她无怨无悔,挫折面前让她变得愈加从容,愈加成熟、干练和稳重。目前,她所经营的中卫市西部餐饮娱乐有限公司向着良好的方向发展,成为当地餐饮、住宿、娱乐一体化的理想休闲娱乐场所,西部枣业在产业化发展的政策引导下,发展势头良好,市场潜力巨大。

  华人慈善魁首、百龄巨擘邵逸夫也认为:“一个企业家的最高境界就是慈善家。”多年来,张旭兰本着“感恩回报社会、致富不忘乡亲”的公益理念和精神,热心参加各种公益活动。她先后捐款数万元资助贫困贫困学生,每年为敬老院孤寡老人捐助2000元,捐助困难老党员2000元。2008年,踊跃为四川灾区捐款30000元。2010年又为周围朋友提供资金10万元,帮他们自主创业。2008年,张旭兰被市团委评为优秀青年企业家,西部餐饮娱乐公司每年都被中卫市工商局评为诚信企业,被中卫市滨河镇政府授予先进企业。2009年,张旭兰参加中卫市首届青年创业电视大赛获得优秀奖,并被评为自治区总工会“创业导师”;被中卫市评为“优秀青年企业家”;2010年被自治区妇联授予自治区三八红旗手、自治区巾帼创业之星荣誉称号。2011年3月被全国妇联授予全国三八红旗手荣誉称号。她的事迹先后被《宁夏日报》、《法治新报》、《中卫日报》、宁夏电视台、中卫电视台等媒体报道。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。从“西部大酒店”到“西部餐饮娱乐有限公司”,从“西部宾馆”到“西部枣业有限公司”。?从默默无闻的普通妇女到中卫市西部枣业食品有限公司和中卫西部餐饮有限公司的总经理,从餐饮业扩至收购、加工和销售南长滩甜枣及香山软梨子汁、纯净水等系列饮品。在自主创业的征途上,张旭兰一路走来,以自身非凡的业绩,勾画出奇特的创业魅力曲线,演绎了女性创业的亮丽风采。她的事业能走到今天,靠的就是一种不安现状、敢于拼搏的精神。她相信,只要心中有梦想,只要敢于付出,未来就不再是梦想!