创客之星

【创新达人】2021宁夏企业“创新达人”候选人一朱建国 

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-08

  奶产业是宁夏回族自治区九大产业的重点发展区域,重点要强化良种繁育、品牌经营、利益联结,保障品质,提升效益,打造高端奶之乡,出身宁夏的朱建国教授抱着为家乡做一份贡献的热情组建了安替奔达(宁夏)生物科技有限公司,助力本土打造的生物抗体技术推广基地。在自治区科技厅高新技术创业服务中心大力支持下,主推优质奶产业发展及奶产业领域人才培养,力争将奶牛生态养殖和疫情防病技术提升一个台阶。

图片8

  扎根家乡,积极助力人才发展

  朱建国,上海交通大学博士研究生,上海市动物病原微生物实验室生物安全管理专家库专家,依托自己在上海交通大学的技术团队联合国内外相关科研院所优势技术资源,构建了抗生素替代性单链抗体防治奶牛乳腺炎生物技术应用研发中心并积极的将该中心落地家乡,继而研究集成基于单链抗体等生物制剂防治奶牛乳腺炎的应用技术并在全区范围内示范推广,争取为宁夏奶产业健康、绿色发展提供关键技术支撑。同时改善大量使用抗生素导致鲜奶浪费情况并推动自治区奶牛疫病防治新模式。

  同时朱建国教授不吝啬于将自己努力钻研十数年的知识传授他人,积极的实施产业人才培养工程,培养有关单链抗体研、细胞因子等大规模生产技术、抗体新剂型研发、安全有效给药技术等领域自治区稀缺人才。还将及其上海交通大学动物抗体工程研发团队引入宁夏本土,该团队长期致力于研发抗生素替代性防治奶牛乳腺炎的牛源性单链抗体并率先在国内完整构建牛源性等动物源性单链抗体噬菌体表达文库,该团队将与安替奔达(宁夏)生物科技有限责任公司共同开发宁夏回族自治区奶产业的发展方向及发展模式,研发出具有自主知识产权的、有效治疗奶牛乳腺炎等系列成套抗体制剂,在已获得国家发明专利授权20多项的基础之上再作出本地自由的专利技术,努力提升宁夏回族自治区涉及九大产业中奶制品企业核心竞争力。

图片9

  壮大产业,技术支持产业发展?

  奶牛乳房炎一直是奶牛养殖企业的心头大患,朱建国教授通过多方实地考察总结出隐性的平均发生率在50%左右算,该疾病可使奶牛日产奶量降低10%-15%,给养殖企业造成了巨大的经济损失,朱建国教授将着手与该疾病的控制防护,就近期技术涉及到的奶牛来计算,示范基地奶牛乳腺健康率达到80%以上,养殖生产整体效益可以提高提10-15%。

  技术远期计划涉及40万头牛,将保障奶牛健康、减少对患病平均发生率,可为奶企业及奶农直接节省20亿元以上。另外,朱建国教授研发的抗体制剂本身不具传染性,不会产生抗药性,因此具有良好的生态效益。可以一定程度上解决抗生素残留及耐药性问题,符合“无抗奶”和绿色奶产品的生产要求,对促进奶牛业发展和保障人类健康具有重要的社会意义。

  未来,将持续紧密契合我区九大产业中奶产业发展目标,逐步实施针对宁夏地区不同养殖环境和状况的奶牛进行乳腺炎防治的生物技术参数优化调整,形成应用技术体系规程。而后构建少用甚至禁用抗生素的奶牛乳腺炎生态防治新模式,为宁夏无抗奶生产和绿色高端奶产业发展提供技术支撑。