创客之星

【创新达人】2021宁夏企业“创新达人”候选人一朱挺昱  

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-08

  弱冠名高动都市,而立势壮开新生

  2006年,朱挺昱携笔从戎,考上“军中清华”国防科技大学。进入部队后,曾担任警卫排长、作训参谋等职务,参加过参谋比武竞赛、实兵演习以及重大抢险救灾任务,多次被师团两级机关评为“优秀机关参谋”。2016年,退役后的朱挺昱,放弃安置工作,选择创业,并顺利考取了天津大学工商管理硕士研究生。

图片10

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

  2018年,成为职业经理人的朱挺昱,开始从事混凝土制品生产制造行业。在工作过程中,朱挺昱发现市场价格竞争激烈、流入市场的产品良莠不齐、货款拖欠现象普遍、原材料逐年涨价、生产计划变动快、仓储成本高等问题普遍存在,该行业的从业难度系数远超出自己的预判。但朱挺昱始终坚信,科学技术就是第一生产力,也深知专业技术是自己的短板。在工作之余,朱挺昱利用碎片化时间,开始学习所有自己能找到的关于混凝土制品和生产管理的书籍资料,日复一日的翻标准、看图纸、查文献。但朱挺昱认为书中内容过于抽象、晦涩,于是,朱挺昱便带着理论投入实践——深夏里,他待在车间里和工人一起搞生产,寒冬中,他带着技术骨干在东南沿海的先进企业和项目现场参观学习。

  2019年,在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,国家明确提出将黄河流域生态保护和高质量发展作为国家重大战略。传统的河道治理技术主要是人工砌石,需要采用大量人工和块石材料,施工现场拌合混凝土也会产生扬尘和废水,影响河道和周边生态环境,这种落后的治理技术必然会被淘汰。朱挺昱敏锐地察觉到了这一点,于是,他开始琢磨如何用标准化生产的装配式混凝土预制构件代替传统的浆砌石和干砌石。他意识到,这种新型建材,不仅强度和耐久性要达标,而且要方便快速生产、快速铺装,特别是铺装后要具备很强的边坡支护、护坡护面、水土保持以及生态多样性等综合功能。一方面,朱挺昱带领团队研究建筑垃圾等固废资源循环利用,在需求端减少天然砂石料的开采,帮助矿区生态修复;另一方面,他开始收集国内外关于装配式砌块用于河道治理的图文视频资料,从模仿设计到分析利弊,再到自主研发,最终研发设计出一系列用于替代传统施工工艺的装配式生态护坡、格条、挡墙、格宾等产品,形成了完整的河道护坡护岸施工新技术。

图片11

  尚书履声再接连,更进一步百尺竿

  近年来,朱挺昱带领团队取得了固废利用和生态护坡技术1项发明专利、8项实用新型专利、4项外观设计专利。

  2020年,朱挺昱在自治区首届退役军人创业创新大赛中获得复赛第一名、决赛第二名的好成绩。他积极参加中国建筑砌块协会相关工作,代表公司参与完成了工信部《生态护坡和干垒挡土墙用混凝土砌块》(JC/T2094-2021)建材行业标准的编修工作,这项标准在2021年7月1日正式颁布执行。此外,朱挺昱正在积极参与《透水路面砖和透水路面板》、《混凝土实心砖》2项国家标准和《透水砂浆》、《混凝土用建筑垃圾再生轻粗骨料》2项建材行业标准的制定工作,这些标准将于2022年底前正式执行。经朱挺昱设计生产的装配式生态水工砌块产品,也已应用到陕西泾河、兰州水阜河、宁夏清水河等流域综合治理项目中。公司也成功实现扭亏为盈,2020年,营业额达到1051万元,利税超过200万元,直接和间接带动就业人员超过500人。同年,公司被评为自治区“专精特新”中小企业、自治区科技型中小企业,并入库国家科技型中小企业。2021年,公司被评为自治区“专精特新”示范企业,并顺利通过了知识产权管理体系认证。

  此心不足又何待,直挂吴钩取关山

  目前,朱挺昱带领团队继续研发更加能够适应水土交换,保护水生动植物繁衍、栖息、生长,保持水上水下动植物多样性的生态水工产品,让河道生态综合治理更加稳定、安全、可持续。同时,他也正在积极参与自治区科技小巨人评审和自治区优秀大学生创业项目评审工作;正在筹备2021年中国创新方法大赛、第十届中国创新创业大赛(宁夏赛区)暨第六届宁夏创新创业大赛、“创客中国”中小企业创新创业大赛以及“天川英才杯”天津大学校友创新创业大赛,以赛促评。为2022年,申报国家高新技术企业积累完善科技成果,打好基础。