活动动态

宁东基地煤化工高质量发展高峰论坛成功举行

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-22

为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,积极响应习近平总书记在陕西省榆林市考察时重要讲话精神,加快关键核心技术攻关,推动宁东基地煤化工绿色循环产业发展,9月17日至18日,由中国石油和化学工业联合会和宁东能源化工基地管委会主办,宁东管委会科技和信息化局、宁夏宁东科技创业投资有限公司承办的宁东基地煤化工高质量发展高峰论坛在宁东能源化工基地成功召开。

1


论坛邀请中国石油和化学工业联合会、中国矿业大学、上海东庚化工技术有限公司、国科(浙江)新材料技术有限公司、康宁反应器技术有限公司等有关部门、科研院所、国内知名企业、技术合作方煤化工领域11位专家学者围绕宁东基地煤化工产业布局、煤基化工新材料、绿色低碳化工本质安全技术、煤化工工艺技术、煤炭高值转化、发展新能源产业等专业领域做交流报告。对化工产业、园区发展面对新机遇、新挑战及如何转型升级进行详细分析和研判,共同探讨转型升级新路径,为宁东现代煤化工高质量发展谋划新路径提供指导性意见。

本次论坛分“产业发展和创新发展”两个主题开展,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会处长马从越,宁东基地党工委委员、管委会副主任张亚军分别主持论坛。宁东基地党工委班子成员、管委会各部门、企业家代表、区内外技术合作方、媒体代表共计80余人参加论坛。

论坛聚焦现代煤化工取得的成就和经验,围绕煤化工产业发展和创新发展交流探索新路径、新方法和新技术,研究煤化工“十四五”发展战略和创新方向,对推动宁东基地煤化工产业实现绿色低碳高质量发展和区域协同发展,进一步加速科技成果转移转化,提高共性技术供给能力,不断突破核心关键技术,全面提升宁东创新整体效能,激发企业创新的内生动力和活力提供了切实可行的宝贵建议。

2


中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺作了题为《中国化工产业及园区发展展望》的主旨报告,他表示,石化行业“十四五”发展就要立足国内大循环,推动国内国际双循环;实施创新驱动战略,大幅提升创新能力;要加快实现绿色可持续发展战略,提升行业绿色、低碳和循环经济发展水平;推动数字化、智能化转型战略,搭建行业数字化转型和智能制造平台;推进人才强企战略,提升企业管理水平;优化产业结构,提升产业链、供应链现代化水平。

3


中国矿业大学化工学院副院长曹景沛在《低阶煤提质利用技术》报告中讲到,近年来,围绕国家“煤炭清洁高效转化利用”发展战略,以“煤炭高效转化高值化利用”为主要任务,主要围绕低品质煤提质与梯级利用、煤炭地下气化与水煤浆气化、煤制高品质液体燃料、煤定向转化制备化学品、煤族组分分离及高值化利用、煤化工废弃物与废水治理利用等方向进行开发应用,大力实施低碳改造,实现高碳产业向低碳产业转变,进一步加快推动煤炭清洁高效循环利用。

4


国科(浙江)新材料技术有限公司副总经理张涵表示,新材料中试基地建设就是要解决行业痛点,建立转化体系,打造新材料产业创新国家级示范园区,创新基地为科研院所项目团队和企业项目中试、孵化提供中试平台、孵化区、智慧化信息系统平台,结合创新研究院,全面构建“研发、中试、产业化”的创新孵化机制。以杭州湾上虞经开区为例,解析新材料中试基地技术引进方向,技术研发、成果转化、金融服务、人才集聚、产业集群发展的运营管理思路,为宁东中试基地运营管理拓宽新路径。

 论坛上上海东庚化工技术有限公司总经理康小玲、康宁反应器技术有限公司商务总监马俊海、宁夏百川新材料有限公司总经理曹圣平、北京市环球律师事务所张永华、河南神马尼龙化工有限责任公司总工程师陈聚良、浙江中控技术股份有限公司技术总监尹晓峰、国电投铝电(宁夏)氢能应用有限公司技术总监徐鹏、宁夏大学省部共建国家重点实验室教授、博导赵天生分别作了题为《PGA/PLGA工艺技术解决方案》《绿色低碳本质安全化学品生产-AFR微反应器技术》《百川股份锂电产业的规划布局》《企业商业秘密保护》《尼龙 66 的产业发展》《sup助力智慧化工园区安全生产》《国家电投宁东光伏制用氢一体化项目介绍》《煤基烃高值转化进展》等方面的主题报告。

此次成功举办“宁东基地煤化工高质量发展高峰论坛”,是宁东基地立足新发展阶段,实现“双碳”目标,加快创新载体建设,推进产业共性关键技术研发和科技成果产业化的重要举措。近年来,宁东基地始终坚持服从国家战略,坚定不移贯彻新发展理念,提高产业聚集能力,聚焦自治区九大重点产业,加快实现能源低碳转型和碳达峰、碳中和战略目标,持续用好用活中试基地,以高端化、多元化、低碳化为方向,聚焦工业转型发展瓶颈。以创新体系效能为改革主线,抓住发展新机遇、拓展发展新空间、蓄积发展新动力,推动创新链和产业链深度融合,建立创新主体有活力、创新活动有效率的技术创新体系,不断释放创新效能,推动转型升级向纵深发展,以实干实绩奋力推动高质量发展,为先行区建设提档加速助入新动能。