活动动态

宁东基地开展氢能基础知识普及讲座

来源:宁东管管委会 发布时间:2021-09-22

为在宁东基地普及氢能基础知识,帮助企业培训氢能产业管理和专业技术人才,9月17日,中科院大连化物所张家港产业研究院副院长岳锌和中国船舶集团有限公司第七一八研究所制氢工程部副总工程师薛贺来应邀至宁东基地开展专题讲座。宁东基地各企业及管委会相关单位人员参加培训讲座。

岳锌副院长以《液态阳光产业链及装备及绿色甲醇蛋白关键技术研究应用》为题,从落实国家“3060双碳目标”与氢能产业发展的协同性出发,向参训人员系统阐述了减碳和发展可再生能源制氢之间的关系,介绍了液态阳光零碳排放技术及绿色甲醇蛋白关键应用工程技术,对宁东基地氢能产业发展下一步工作有重要参考和借鉴意义。薛贺来副总工程师以《氢能供应与利用的安全性》为题针对氢能供应和利用中涉及的安全问题做了详尽的分析和系统的阐述,为参训人员科普了很多氢能安全专业知识并提出了氢能安全发展的建议,对宁东基地发展氢能产业,确保安全生产具有重要的指导意义。


1


2


培训现场气氛热烈,讲座结束后,两位专家与参训人员进行了交流,解答了相关疑问。大家纷纷表示,此次培训讲座让大家获益匪浅,对氢能基础常识、技术应用也有了更深的理解,同时对氢能和碳减排重要意义有了更进一步的认识,并表示会将所学知识活用到今后工作中,为推动煤化工产业高质量发展做出贡献。

3