最新动态

宁东现代煤化工中试基地启动运营 打通技术成果转化“末梢神经”

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-23

  9月17日,投资2.1亿元、历经3年谋划建设的国内首家现代煤化工中试基地在宁东能源化工基地按下“启动键”。

  宁东能源化工基地现代煤化工中试基地启动运营,解决了项目创新过程中从“小试”“中试”到产业化不畅的问题,架起了企业与高校、科研院所之间协同创新的桥梁。中国石油和化学工业联合会负责人认为,该中试基地的建设和运营为全国作出了示范和表率,走在全国化工园区前列。

  宁东能源化工基地现代煤化工中试基地占地约200亩,分两期建设。一期2020年3月动工,11月建成投入使用。目前已有8个项目安装设备,4个项目具备试车条件。3年来,该中试基地持续开展绿色低碳领域重点前沿技术研究及成果转化应用,培育引进了一批具有国内领先水平的节能降碳创新技术研发项目,对延伸宁东现代煤化工循环经济产业,加快强链、延链、扩链、增链具有重要意义。

  近年来,宁东能源化工基地深入推进煤炭清洁高效开发利用,以宁东现代煤化工中试基地为载体,大力推进创新体系、创新能力、创新平台建设。以科技创新带动全面创新,实施品牌培育行动,全社会R&D投入强度达2.1%,科技进步贡献率超过60%。组建了14家科技创新平台,培育了11家国家高新技术企业和8家自治区科技型中小企业,成功创建自治区高新技术产业开发区。