最新动态

我区首批乡村振兴科技成果示范项目初见成效

来源:自治区科技厅 发布时间:2021-09-23

2021年,自治区科技厅首次启动实施自治区乡村振兴科技成果示范项目。首批立项支持的108个项目,实现全区22个县(区)全覆盖,项目主要围绕县域特色产业开发、农村废弃物资源化利用、高效节水、农村环境保护、新型能源和节能环保住宅等方面,引进示范推广了一批新品种、新技术、新装备、新工艺、新产品,以科技创新带动产业振兴,打造县域发展新引擎、培育增长新动能,推动产业升级、惠及民生福祉,促进县域高质量发展。

项目的实施,已取得了初步成效。主要表现在:一是畅通了成果转化渠道。成果示范项目的实施为科研成果与实际生产接轨、技术创造力向产业生产力转化提供了平台,促进人才、资金、科技成果向县域涌流。二是解决了产业关键技术问题。围绕县域重点产业,针对动植物疾病防控、农村废弃物资源化利用、食品加工处理等产业环节存在的技术瓶颈,集成示范了一批成熟适宜的科技成果,解决了制约产业发展的技术难题。三是建立了一批科技示范基地。通过项目实施建立了作物新品种种植、粪污处理、酿酒葡萄标准化栽培、水肥一体化高产栽培等各类示范基地112个。四是促进了技术成果集成转化应用。利用集成生活垃圾处理技术,改善农村人居环境。利用集成绿色生产技术,促进农业废弃资源高效利用。五是科技赋能乡村旅游,通过旅游开发、文化创意植入及农业科技服务,助推三产融合,衍生出休闲农业、主题农业、创意农业等创新业态及产品,促进农业综合价值提升。