最新动态

银川举办高端装备制造产业经济融合发展座谈会

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-28

  26日,为深入贯彻落实习近平总书记来宁讲话精神,抢抓“科创中国”建设机遇,切实推动银川市科技经济深度融合,培育经济新的增长点,助力银川经济高质量发展。由银川市科学技术主办,银川市企业科技创新服务协会承办、宁夏墨工科技有限公司、宁夏力成电气集团有限公司集团公司协办的“科创中国”银川市装备制造企业座谈沙龙活动在宁夏力成电气集团有限公司集团公司开展,银川市科学技术协会副主席王华麟出席了活动。

1

  本次活动旨在为立足银川市“科创中国”示范城市目标任务,提高装备产业自主创新能力,促进企业技术进步,搭建企业同行科技工作者之间的沟通桥梁,解决企业在发展过程中的共性难点问题。活动邀请了中国空间科学学会、宁夏大学机械工程学院、北方民族大学电气信息工程学院、北方民族大学材料科学与工程学院、银川科技学院信息工程学院、上海交通大学(银川)材料产业研究院的相关专家以及宁夏力成电气集团有限公司集团公司、宁夏墨工科技有限公司、宁夏领新耘智空间科技有限公司、银川苏银产业园发展有限公司、宁夏长庆石油机械制造有限责任公司、宁夏万仕隆冷冻科技股份有限公司等相关部门负责人到场参会,并积极进行交流互动。

  活动中,力成电气集团有限公司技术副总经理徐志详细介绍了力成电气的研发经历,予以到场企业在企业研发上提供经验。

  随后,与会企业各自提出科技创新需求。银川市科协对“科创中国”平台的资源进行了介绍和推广,组织企业、院所在“科创中国”平台入驻并发布技术需求、科技成果、新闻资讯等,利用科创中国平台对接中国科学优质专家资源,形成产业源,合作解决产业关键技术问题,产业领域、新能源、新材料,新食品加工等三新产业领域及自治区九大产业领域。银川科技学院对企业人才流失、就业率低、专业人才与企业需求不匹配等问题进行了交流并提出了指导意见;宁夏领新耘智空间科技有限公司就企业研发人才短缺、人才流动量大、校企联合发展需求谈了自己的见解;座谈会还组织高端装备制造企业进一步凝练技术需求,积极利用“科创中国”平台,充分发挥“科创中国”创新枢纽城市的作用,辐射带动银川及周边地区科技创新协同发展,利用中国科协的资源,通过对项目合作、人才引进等方式,辐射带动银川市及周边地区企业产业高质量发展。

  座谈会结束后,宁夏墨工科技有限公司、宁夏力成电气集团有限公司集团、银川市企业科技创新服务协会开展了三方战略框架合作协议签署活动,三方将在技术研发、成果转化、科技服务等发挥各自优势,建立产学研用长期合作关系,实现合作共赢,并明确以“石墨烯在化纤中应用”为合作研发方向,开展相应的合作研发活动。

cd23a3.png

  下一步,银川市科协将依托科研院所、科技中介机构推动银川市“科创中国”枢纽城市建设工作,积极联系对接服务企业,借助“科创中国”平台的人才智力优势和组织网络优势,通过组织赋能、制度创新、模式创新和资源配置,集聚全国创新资源、激活创新要素、转化创新成果、补齐产业短板,服务银川市企业转型升级,推动银川“科创中国”示范城市建设。