减税降费

2021年助力小微企业“春雨润苗”专项行动开展

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-28

  国家税务总局办公厅、中华全国工商业联合会办公厅近日联合印发通知,部署开展2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动。

  据悉,“春雨润苗”行动以推进减税降费、落实和优化对小微企业和个体工商户的减税降费政策为抓手,通过部门间紧密协作发挥合力,为小微企业“送政策、优体验、助成长”,让各项税费支持政策和创新服务举措及时惠及小微企业,有效激发市场主体活力、拓展成长空间,做到“春风化雨、春雨润苗,助力小微、携手共赢”。

  今年,我国继续实施减税降费,突出强化小微企业税收优惠。在落实好小微企业普惠性减税降费政策的同时,进一步加大小微企业和个体工商户的税收减免力度,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元;对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。

  目前,各项减税降费政策正在落实落细。“去年在税务部门帮助下,茶园享受到各项税费优惠3万余元,我们从选种、育苗、制茶等方面增加资金,提升茶叶品质,今年新产的春茶成了市场上的‘抢手货’。”江西萍乡市芦溪县紫峰茶场负责人黄年生说,今年减税降费力度进一步加大,仅小规模纳税人增值税起征点提高的政策,就让企业在一季度减免了增值税1万多元。

  “当前市场主体特别是小微企业生产经营仍面临较大压力,需要通过进一步实施减税降费,激发市场主体活力,帮助企业更好稳定运行。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣表示。

  根据两部门部署,本次行动共推出三大类主题活动,贯穿12项服务措施,按照总体设计、层层分解、分步推进的原则具体实施。各级税务机关及工商联联合开展“惠苗政策进万家”减税降费政策“百日”宣传活动,进一步创新宣传辅导方式,主动将最新减税降费政策精准送达,帮助符合条件的小微企业对优惠政策应知尽知、红利应享尽享。

  同时,各级税务机关会同工商联开展小微企业“助苗服务优体验”互动体验日活动,围绕落实落细小微企业税费优惠政策,推出实而精的税费服务举措和互动体验主题,邀请小微企业“走进”税务机关,体验税费服务,增强示范效应,同时倾听小微企业意见建议,用心用情为小微企业办实事、解难题。

  此外,各级税务机关及工商联结合所在地区小微企业行业特点和发展需求,持续开展“护苗成长促发展”活动,打造“点线面”相结合、中长期有兼顾的助力小微企业发展新模式。