减税降费

经济运行稳定恢复 下半年有较好支撑

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-28

  国家统计局17日发布的数据显示,4月多项经济指标维持高增长状态,但相比3月有所回落。

  国家统计局新闻发言人付凌晖表示,受上年同期基数逐步抬高影响,4月多数生产和需求指标比3月增速有所回落。但从两年平均增速和环比增速看,经济运行继续保持稳定恢复态势。从下半年情况看,经济持续恢复有较好支撑。

  预期改善 消费信心增强 

  4月消费保持扩张态势。统计数据显示,4月社会消费品零售总额33153亿元,同比增长17.7%。商品消费、服务消费恢复增长,网上零售持续增加。

  “消费具有进一步恢复的空间。”民生银行首席研究员温彬称,根据“五一”假期期间数据,全国国内旅游出游人数达到2.3亿人次,按可比口径恢复至疫情前同期的103.2%,但国内旅游收入仅为疫情前同期的77%,表明消费仍具有恢复空间。

  付凌晖认为,下阶段消费保持稳定恢复有很多有利条件。“随着经济稳定恢复,就业在扩大,一季度居民收入也在增加,有利于提高消费能力;尽管近期出现了一些局部疫情,但国内疫情防控形势总体较好,有利于增强消费者信心;随着经济恢复,消费者对经济前景的预期在改善,有利于增强消费预期。”付凌晖说,从这些方面看,预计消费对经济增长的贡献会持续改善。

  植信投资首席经济学家连平表示,在国内疫情防控措施有力有效的基础上,春节期间被压抑的旅游、外出、返乡及各类消费需求在“五一”黄金周得到大幅释放,“五一”期间的消费得到进一步恢复和改善。各地的“消费促进月”活动也主要从5月开始,促进消费稳步提升。5月消费有望继续保持快速回暖之势,但基数效应或将致增速放缓。

  PPI对CPI传导并不明显 

  近期,大宗商品价格上涨引发市场对通胀的担忧。温彬表示,近期国内PPI上涨较快,未来通胀走势需进一步关注。

  付凌晖认为,短期内国际大宗商品价格上涨对国内部分上游行业原材料价格的推动,可能会对下游一些企业生产经营带来一定压力。价格上涨有利于企业效益改善,但对下游行业的压力需要引起重视,应采取有效措施,加强原材料市场调节,推动企业平稳健康发展。

  谈及PPI上涨对CPI的传导,付凌晖表示,PPI对CPI肯定会有传导,但总的看,PPI向CPI的传导并不明显,主要原因是下游市场竞争非常充分,市场供给能力较充足。下阶段,基数影响对PPI涨幅扩大的抬升作用会降低。“综合影响CPI的结构性因素、PPI对CPI的传导、整个供求关系,以及我国财政货币政策条件等因素看,全年物价保持稳定有基础有条件。”付凌晖称。

  下半年经济恢复有支撑 

  展望二季度经济形势,中国银行发布的报告认为,随着疫苗接种逐步推开,全球经济复苏总体加快,出口将保持较高景气,中国经济将保持持续恢复态势,预计二季度GDP同比增长8.2%左右。

  付凌晖表示,从下半年情况看,经济持续恢复有较好支撑。首先,全球经济持续恢复,有利于外需增长。其次,从国内来看,内需恢复也在稳步推进。就消费而言,随着就业改善、居民收入增加、整体消费环境改善,消费对于经济增长的拉动会持续提升。就投资而言,目前企业效益改善较明显,一季度工业企业产能利用率已达历史同期较高水平。市场需求订单、企业预期等情况较好,有利于企业投资增加。再者,从企业来看,目前一系列支持企业的政策还会继续发挥作用,去年出台的一系列制度性减税降费政策有利于降低企业负担,今年一些结构性减税政策也会给企业生产和发展带来新机遇。近期,企业研发费用加计扣除政策力度比上年进一步加大,有利于企业增加创新投入。

  东方金诚首席宏观分析师王青预计,未来财政政策和货币政策对中下游制造业投资的支持力度将增强。预计二季度以货币投放减速为代表的“紧信用”过程将持续,市场流动性稳定宽松的局面可能转向小幅趋紧。