产业创新

第六届中国创新挑战赛(宁夏)新材料产业技术需求专场对接会成功举办

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-30

  9月23日,由科技部火炬中心和宁夏科技厅共同承办的第六届中国创新挑战赛(宁夏)新材料产业技术需求专场对接会在石嘴山市大武口区举办。

  为深度挖掘宁夏新材料企业技术需求,精准聚焦技术难题,活动前期,宁夏科技厅深入新材料企业挖掘技术需求30余项,经过筛选凝练确定27项优质技术需求进行现场发布。同时,征集技术解决方案16项,参与现场路演9项。

  赛前,参加挑战赛的各专家团队实地走访了宁夏青龙管业集团股份有限公司、九天智能(宁夏)科技有限公司、宁夏北鼎新材料产业技术有限公司、西普曼增材科技(宁夏)有限公司等8家企业,就相关技术进行了深入探讨和对接。

  挑战赛现场,北京科技大学、北京理工大学、东南大学等多个高校专家分别围绕西普曼增材科技(宁夏)有限公司“难熔金属纳米球形粉体新材料技术创新与先进制造”、宁夏北鼎新材料技术有限公司“如何提升高熵合金回炉料的性能以实现再利用”等技术需求展开对接比拼。

  经现场比拼、对接洽谈,西普曼增材科技(宁夏)有限公司与北京科技大学、宁夏北鼎新材料产业技术有限公司与北京理工大学、九天智能科技(宁夏)有限公司与宁夏大学等共签订意向合作协议10份。