活动动态

“2021云天大会”将在宁夏中卫召开:“数说”数字经济新高地 

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-10-12

  10月11日,记者从相关新闻发布会上获悉,近年来,宁夏牢牢把握数字化、网络化、智能化加速融合发展的新趋势新要求,抢抓数字经济发展机遇,强力推进数字产业化和产业数字化。根据今年全国数据中心高质量发展大会上发布的《数据中心产业发展指数(2021年)》,宁夏数据中心产业发展总指数位列全国第9、西部首位。

7

发布会现场 

  自今年5月宁夏获批成为全国8个一体化算力网络国家枢纽节点之一以来,宁夏编制了《全国一体化算力网络国家枢纽节点(宁夏)建设方案》,提出打造“一集群三基地一数谷”的总体定位,即“全国一流绿色数据中心集群”、国家“东数西算”示范基地、网络安全暨信息技术创新开发基地、国家级数据供应链培育基地、西部数谷。积极推进国家(中卫)数据中心集群建设,目前,国家(中卫)数据中心集群已建成亚马逊、美利云、中国移动、中国联通、天云网络、创客超算6个超大型数据中心,在建中国电信、中国广电、炫我科技、爱特云翔4个数据中心;建成数据中心机房总面积达25万平方米,安装机架超过3万个,服务器装机能力达到60万台,上线服务器近40万台,累计完成投资85亿元;引进了美团、奇虎360、欢聚集团等200多家互联网企业,国家电子政务云、亚马逊公有云、超算云等上线运营,百度、阿里等20家企业CDN节点投入运营。

  据中卫市市委副书记、政府市长马洪海介绍,“2021云天大会”将于10月12日至18日在中卫举办主论坛和11个平行论坛,会议主题是“绿色发展·数据共享”,邀请李德仁、俞大鹏、郝跃等近20位院士,以及中央有关部委、全国一体化大数据中心八大枢纽节点相关部门负责人出席。会上将举行国家(中卫)数据中心产业集群、国家一体化大数据中心安全运营中心、阿里云(宁夏)节点等揭牌仪式,上线发布“北斗云一体化平台”“云天中卫城市智慧体”“苏宁云(江苏·宁夏)”“闽宁云”“人民云”等平台,中卫市人民政府将与北京通信管理局、国家管网集团、中兴通讯、国科量子等签订战略合作协议,计划新建5个大型数据中心,投资规模约200亿元,新增服务器装机能力超过100万台。

  “建设全国一体化算力网络国家枢纽节点(宁夏),是宁夏推动电子信息产业高质量发展的重大项目,也是助推宁夏将能源输出、电力输出转化为算力输出、数据价值输出,扩大有效投资,高效拉动就业,实现产业跨越升级的重大机遇。”宁夏工业和信息化厅二级巡视员马林表示,宁夏将强力推动国家枢纽节点建设,承接东部云服务产业转移,服务国家“东数西算”战略,奋力打造数字经济新高地。