活动动态

宁夏大学斩获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛宁夏首金  

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-10-16

1

  10月15日,第七届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在江西省南昌市落下帷幕。宁夏大学“丝路宁夏文创——中国西部文化旅游融合发展领跑者”项目团队从来自121个国家和地区的4347所院校228万个团队中脱颖而出,最终斩获高教主赛道金奖,这是宁夏高校首次在该项大赛全国总决赛中获得金奖。在本届比赛中,宁夏高校还获得6项银奖、30项铜奖,宁夏教育厅荣获优秀组织奖,奖项数量和质量较往届大幅提升。

  《丝路宁夏文创——中国西部文化旅游融合发展领跑者》是宁夏大学按照宁夏民族学一流学科和部区合建民族学学科群服务地方要求,由民族学与文化旅游产业研究院牵头,整合西夏学研究院、美术学院师生力量组建的对接地方文旅产业、孵化学生创新创业的平台。团队深度挖掘“丝路宁夏”“丝路西夏”“丝路黄河”“长征红色文化”等特色文旅资源,以文化遗产中蕴含的各民族共创共享中华符号为导线,开展文创设计研发,助力宁夏及周边文化旅游融合发展,传承弘扬中华优秀传统文化,取得了良好的效益,起到了积极示范引领作用。

2

3


  中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年举办以来,规模与质量逐年提升,已经有超过千万的大学生参加,成为高等教育领域落实立德树人、提高人才培养质量的重要举措、推动高校创新创业教育改革的重要平台、展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口、世界大学生实现创新创业梦想的全球盛会。

  近年来,宁夏教育厅和高校坚持创新引领创业、创业带动就业,不断深化创新创业教育改革,积极搭建创新创业平台,加快完善创新创业支持政策,组建了一支规模宏大的“双创”青年大军,全年参加“互联网+”大学生创新创业大赛总人数超过6万人,实现了基础教育、职业教育、高等教育的全覆盖;打造了一堂全区最大的思政金课,通过“青年红色筑梦之旅”活动引领,近万名青年学生走进革命老区、贫困地区和城乡社区,接受思想洗礼,加强实践锻炼;形成了一套较为完善的“双创”教育体系,优质“双创”教育课程数量不断增加,专职、兼职“双创”教师规模稳步增长,“双创”教育逐步融入人才培养全过程。

  “十四五”期间,宁夏将从提升创新创业能力、优化创新创业环境、组建创新创业服务平台、落实财税金融政策支持、促进创新创业成果转化等方面进一步加强对大学生创新创业支持。