活动动态

中国(银川)葡萄酒产学融合高质量发展论坛在银川举行  

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-10-18

6

  10月17日,中国(银川)葡萄酒产学融合高质量发展论坛在银川举行,来自全国部分高等院校、科研院所、企事业单位的专家学者、科技工作者汇聚一堂,为宁夏葡萄酒产业发展建言献策。

  本次论坛由中国科学技术协会主办,中国农业工程学会、宁夏大学、宁夏科学技术协会承办。

  论坛上,来自山东农业大学、西北农林科技大学、中国农业大学、中国食品发酵研究院、北京市农业机械研究所等高校和研究机构的12位行业专家围绕葡萄栽培管理模式、品种培育、智能化和机械化装备,以及葡萄酒产业技术人才对接、人员素质培养,和葡萄酒品牌提升、葡萄酒产区水土保持、黄河滩区开发与保护等议题发表了主旨演讲,分享最新的行业科研成果。

  论坛开幕式上,“科创中国”葡萄酒产业产学融合(宁夏)全国科普示范基地正式揭牌,中国农业工程学会为“科创中国”农业工程科技服务团葡萄酒产业融合高级专家颁发聘书,该科技服务团拥有专家100余人,今后将以深入调研、高端研讨等方式开展科技服务活动,为银川的科技经济融合与产业创新发展献力献策献技术。

  中国农业工程学会理事长张辉介绍,今年中国农业工程学会承担了2021年科创中国产学融合会议项目,重点任务是服务科创中国首批试点城市之一的银川市,通过举办此次葡萄酒产学融合论坛,打造覆盖区域、辐射全国的系列会议品牌,涵盖政产学研对接、项目引进等内容,建立长效机制,长期落户银川,为地方产业发展助力。

  “贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”。宁夏贺兰山东麓地处北纬“黄金地带”,拥有1100米左右的“黄金海拔”,黄河水的哺育、贺兰山的呵护、光热风的塑造赋予了宁夏葡萄酒典雅大气的东方风格,是近年来崛起的中国最大酿酒葡萄集中连片区、酒庄酒产区。这里先后有60多家酒庄的葡萄酒在国际葡萄酒大赛中获得上千个顶级大奖,葡萄酒已成为宁夏对话世界、世界认识宁夏的一张靓丽的“紫色名片”。今年7月,宁夏获批建设全国首个国家级特色产业综合试验区,即国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区。