产业创新

给卫星擦亮“眼”——全球首个遥感卫星综合定标场在中卫

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-10-18

  去年,由中卫市政府、武汉大学和宁夏驭星属陈航天科技有限公司共同建设的综合定标与真实性检验场地在中卫落地。它是世界上首个集光学、雷达、激光测高等多种遥感手段的定标场,也是我国雷达部署面积最大、标准化程度最高、功能最全的商业遥感卫星定标场。

  10月12日,在2021云天大会中国商业航天产业基础设施建设与运营高端峰会暨中卫遥感卫星定标与真实性检验场试运行总结会上,“全球首个在中卫”“遥感卫星综合定标场”等关键词一时间成为媒体热词,中卫云计算产业发展更是吸引来无数人的目光关注。

  “遥感卫星是航天测量装备,可以测的数据种类有很多,比如新建房屋的长、宽、高,比如东湖水质如何等等。”武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授张过解释,任何测量装备都需要定期检测,定标场就是用来测试、校准卫星上的对地观测载荷是否精准,帮助卫星获取更精准的数据的试验场地。

  记者从此次在中卫召开的峰会上了解到,遥感卫星观测载荷分为光学、激光、雷达微波三类,以往我国建有不同类别的遥感卫星定标场,但有的卫星可能同时装备了两种载荷,需要通过不同的定标场进行定标检验。

  为何选址中卫?张过说,主要是因为中卫天气情况适宜。卫星要“看”清地面情况,对云雾要求比较高。中卫一年有300 个晴天,非常适合建设定标场。为此,武汉大学和中卫市政府、商业公司合作,从 2016 年开始建设中卫定标场,所有技术问题均由武汉大学负责。

  中卫西部云基地宁夏驭星属陈航天科技有限公司副总经理赵国庆告诉记者,中卫商业卫星地面测控站具备多频段多功能测控功能,各频段均具备左右旋收发能力,能够提供统一载波、扩频、超短波等测控服务和数传数据接收服务,目前已为40多颗商业卫星提供了测控服务。

  而在此次峰会上,我国很多相关行业的院士专家专门就“如何发挥中卫遥感卫星定标场对中卫地方经济和国家航天产业的作用”这一主题展开了讨论, 为中卫遥感定标场进一步发展擘画了蓝图。

  “中卫遥感卫星定标场走出了一条由政府引导、高校协同、企业参与的共研共建共享的空间基础设施建设新路子。”中卫 市云计算和大数据发展局副局长李彬说,今后中卫将继续抢抓新基建重大机遇,为中卫经济社会高质量发展插上数字化翅膀。