营商环境

工信部:努力为中小企业拓宽发展空间

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-10-18

  【持续优化营商环境 激发市场主体活力】

  光明日报记者 刘坤

  10月14日,工业和信息化部印发通知,启动2021年度中小企业数字化转型典型案例征集活动,将围绕推动中小企业数字化、网络化、智能化转型,梳理具体做法和可复制推广经验,助力破解中小企业“不敢转”“不会转”难题。

  中小企业量大面广,是实现经济高质量发展的重要基础。

  长期以来,工业和信息化部会同各有关部门,坚持多措并举,持续加大对中小企业发展的支持。目前,支持中小企业发展的法律法规体系基本健全,政策规划体系日益完善,中小企业发展环境不断优化。

  其中,在减轻税费方面,推出了减免小微企业增值税和所得税、提高研发费用加计扣除比例等政策。“十三五”期间,全国新增减税降费约7.6万亿元,预计今年全年将新增减税降费超过7000亿元。

  另外,在增加信贷方面,截至7月末,普惠小微贷款余额17.8万亿元,同比增长29.3%;支持小微经营主体3893万户,同比增长29.5%。在培育企业方面,已培育“小巨人”企业4700多家、省级“专精特新”中小企业4万多家。在优化服务方面,培育国家小微企业创业创新示范基地340多家、国家中小企业公共服务示范平台近600家,带动各地培育省级示范基地2500多家、示范平台3300多家。

  支持中小企业发展,是一项长期性、系统性工作任务。

  目前,工业和信息化部正抓紧编制中小企业发展“十四五”规划,部署完善公平竞争环境、提高融资可得性、提升创新能力和专业化水平等7个方面重点任务,实施优质中小企业培育、中小企业服务机构能力提升等九大工程。

  “融资难”“融资贵”问题一直是中小企业的“顽疾”。对此,工业和信息化部将推动加大小微企业普惠金融支持力度,扩大信用贷款、首贷、中长期贷款、无还本续贷规模,推广随借随还贷款,鼓励金融机构开发“专精特新”等优质中小企业专属金融产品。加大对种子期、初创期优秀中小企业的支持。

  工业和信息化部部长肖亚庆表示,工业和信息化部将进一步优化环境,针对中小企业发展面临的新情况、新问题,做好政策储备,加大对中小企业权益保护力度。“十四五”期间,加快完善优质企业梯度培育体系,孵化培育百万家创新型中小企业,培育十万家“专精特新”中小企业、一万家“小巨人”企业。

  “我们将按照建设高标准市场体系的要求,紧扣保持制造业比重基本稳定、提升产业链供应链现代化水平等重点任务,促进形成公平竞争的市场环境,努力为各类企业特别是中小企业拓展发展空间。”肖亚庆说。