稳岗就业

宁夏全力推动高校毕业生稳定就业到公共部门和基层就业意愿普遍增强

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-10-18

  “作为一名高校毕业生,到基层为群众服务,提高自我能力,也是正确的选择。”今年,丁千慧大学毕业后了解到基层社区人才紧缺,就选择到石嘴山市大武口区基层社区工作。

  今年以来,宁夏落实就业优先战略和积极的就业政策,把高校毕业生就业作为重中之重,通过发挥政策性岗位作用、拓展市场化就业渠道、完善实名帮扶工作机制、强化全方位就业服务、落实就业服务进校园等措施,全力促进高校毕业生更加充分更高质量就业。截至9月30日,3.48万名高校毕业生已落实就业去向,总体就业率86.67%。

  高校毕业生杨瑞通过宁夏“三支一扶”计划招募考试,被分派到西吉县马莲乡支农。高校毕业生任慧,在石嘴山市惠农区就业创业服务局的推荐下,选择到一家药企就职,在她看来,只要转变观念,不管到哪个单位就业,都能体现自己的价值。

  自治区人力资源和社会保障厅相关负责人说,大多数毕业生只愿意到机关事业单位、国有企业就业,而不愿到民营中小微企业就业,一旦无法尽快就业,就会成为“慢就业”“缓就业”甚至“不就业”群体,部分毕业生逐步成为“躺平”一族。和往年相比,今年高校毕业生到公共部门和基层就业意愿普遍增强,敢于到企业和基层一线就业、自主创业。

  为全力推动高校毕业生稳定就业,目前宁夏已累计开发公务员招录、事业单位公开统一招聘、“特岗教师”“三支一扶”计划招募等政策性岗位1万余个,其中地方事业单位自主招聘1820人、公务员招录1096人、事业单位公开统一招聘3325人、“特岗教师”招聘451人、全科医生招聘125人、公费师范生安置300人、住院医师规培招录660人、“大学生志愿服务西部”计划招募380人、“三支一扶”计划招募3000人、公益性岗位安置300人。1729个机关事业单位,发布4048个实习岗位,需实习人员11860人;建立的326家见习基地,提供见习岗位2991个。