最新动态

2021年宁夏大众创业万众创新活动周正式开启

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-10-20

10月19日,由自治区政府办公厅、发展改革委、自治区党委宣传部、科技厅、教育厅、工业信息化厅、人社厅、团委、科协、五市人民政府共同举办的2021年宁夏大众创业万众创新活动周线上启动仪式在银川正式举行,自治区党委副书记、自治区主席咸辉出席活动并讲话,同时宣布活动周正式启动,自治区党委常委、政府常务副主席赵永清主持启动仪式。

1


从2016年起,我区已连续5年举办宁夏大众创业万众创新活动周。5年来,在自治区党委、政府领导下,借助于双创活动周,共开展活动200多场,辐射带动创新创业人群20余万人,对发展新经济培育新动能发挥了重要作用。2020年,全区全社会研发与试验发展经费投入强度达到1.52%,全国排名第19位,西北5省排名第2位。2021年1—9月份新增市场主体9.22万户,同比增长21.55%,每日新增市场主体340多家。全区一体化政务服务能力连续4年保持西北第一,进入全国营商环境评价标杆行列。

今年双创活动周的主题是“高质量创新创造、高水平创业就业”,整个活动采取线上与线下相结合的方式,线上搭建“全国双创活动周宁夏云上分会场”,综合运用文字、图片、视频、直播等形式,宣传“双创”政策,推介“双创”资源。线下采取“1+4+50”的模式,即设立1个主会场,举办双创活动周启动仪式和全区创新创业成果展;设置市县、高校、开发区和部门4大版块,举办50多场双创成果展示、创新创业论坛、创新创业大赛等活动,预计参与人数2万余人,全方位呈现我区双创的新成效,营造良好的创新创业氛围。

自治区发改委将按照咸辉主席的讲话要求,认真落实《自治区双创活动周实施方案》,加强统筹协调,充分发挥双创“集众智、汇众力”“助创业、稳就业”的独特作用,通过一系列活动,调动全社会参与双创活动的积极性,进一步激发全区市场主体活力和社会创造力,使双创成为发展新经济的加速器、培育新动能的孵化器、激发新活力的助推器,助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出积极贡献。