最新动态

全国首个“双中心”城市中卫数字经济势头正劲

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-10-20

亚马逊二期、中国移动二期等超大数据中心即将建成,中国广电等数据中心正在办理前期开工手续……10月19日,记者了解到,作为全国首个“双中心”城市,中卫市数字经济势头正劲。截至目前,中卫数据中心集群服务器装机能力达60万台。200多家云制造、云服务企业陆续落户,关联产值2500亿元,服务企业超4700家。

3


近年来,中卫市把云计算和大数据产业作为贯彻新发展理念、融入新发展格局、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市的“一号工程”持续推进,以“云天中卫”建设为引领,大力推动数字产业化、产业数字化,引进世界云计算龙头企业、中国云计算骨干企业,在国内率先建设全自然风冷技术、模块化定制、超大规模部署的新一代绿色数据中心。在亚马逊“头雁效应”带动下,美团、欢聚集团等200多家云制造、云服务、云应用项目和企业陆续落户中卫。经过8年发展,中卫市云计算和大数据产业从无到有、从有到聚、从聚到兴,产业生态逐步完善,走出了一条西部欠发达地区发展高精尖产业的嬗变之路。

5


“今年前三季度,全市信息传输、软件和信息服务业增加值增长25%左右,数字经济日益成为高质量发展的‘新引擎’。”中卫市市长马洪海介绍。

2020年12月,国家(中卫)新型互联网交换中心获批,中卫与深圳、杭州、上海成为国家4个互联网直辖市;2021年获批全国一体化大数据中心国家枢纽节点。中卫由此成为全国首个“双中心”城市。

6


西部云基地引入4家运营商建设至北京、西安等地骨干互联网接入链路,土地、电价、税收、双高压电力就近接入、“六通一平”等各项优惠政策叠加效应明显。“目前已形成按需定制、成本可控、弹性扩展、设施共享的装配式数据中心建设中卫方案。”中卫市云计算和大数据局相关负责人介绍,在北京举办的2021数据中心高质量发展大会上,中卫数据中心产业发展总指数位列全国第九、西部首位。其中,数据中心发展质量分指数排名紧随上海,居全国第2位。

中卫市云计算和大数据产业呈现蓬勃发展态势,已成为推动中卫乃至全区经济高质量发展的重要引擎。“我们将以‘双中心’城市为契机,全力打造东数西移基地、信息技术创新开发基地、区域数字经济发展基地和国家网络安全创新基地,大力推动区域数字经济发展,让西部云基地成为聚能、聚智的创业福地、产业高地。”马洪海表示。(宁夏日报记者 房名名)