活动动态

宁夏理工学院科研致用服务先行区建设 63项科研成果直接服务经济社会发展

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-10-20

1


这几天,宁夏理工学院机械工程学院教师高国庆及科研团队正忙着对他们自主研发的机器人进行野外调试。经过两年多的研发,今年初,这款柔性可变径磁吸附麦轮式爬筒机器人被国家知识产权局授予“实用新型专利证书”。近年来,宁夏理工学院围绕宁夏区域发展优势产业,不断加强科研建设与投入,取得了一批科研成果,为服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设提供智力支持。

2


  “这个机器人可以稳定吸附于风电塔筒外壁面并能高效灵活地升降,实时采集塔筒表面图像并回传给操控终端,可提前发现判定表面各类缺陷,帮助风电机组维护人员正确及时地进行风电塔筒维护检修作业,降低作业人员劳动强度和安全风险。”高国庆说,本研究对现有爬壁机器人的驱动系统、吸附方式、主要功能进行了分析比较,提出了一种新型麦克纳姆轮四轮驱动自动适应曲率变化的非接触式永磁吸附爬壁机器人结构,开拓了我国风电行业应用塔筒爬壁实验样机的技术路线。

  据了解,风力发电机塔筒是风电场每年必须进行的巡检维护项目之一,宁夏地区的风电塔筒维护巡检市场容量约为每年700万元。“智能塔筒维护巡检实验样机的市场非常大,产业化前景十分广阔。”高国庆说,未来本项目产品技术还可以应用在其他钢制材料垂直壁面场景中,如各类大型储罐的清洗维护、大型船体外立面的清洗维护、火电厂冷却塔的清洗维护等。

3


  宁夏理工学院重视科研建设,先后出台了科研基金项目管理办法、科研成果奖励办法等制度,构建了“项目申报、经费管理、团队建设、成果奖励”的科研管理体系。同时,围绕区域优势产业开展科学研究,该校与施耐德电气(中国)有限公司、新道科技股份有限公司、西北骏马等企业共建多个融研发、生产和实践于一体的工程技术中心。在智能制造、财务管理大数据、宁夏沿黄河道治理与生态保护、电子科技扶贫助农等方面开展科学研究与实践,为地方经济发展提供技术和智力支持。

  据统计,近5年宁夏理工学院获批国家、省部级科研项目271项,发表论文589篇,出版专著教材68部,获授权专利56项,63项科研成果直接服务于经济社会发展。(宁夏日报记者 李志廷)