活动动态

“学习党史办实事 服务就业解难题”——清华大学彭凌老师应邀为宁夏理工学院2022届毕业生做就业指导专题讲座

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-10-21

据教育部预测,2022年全国高校毕业生人数将超过1000万人,同比2021年多出100万人!受毕业生总数的压力,加之全球疫情持续、结构性矛盾进一步凸显三大因素影响下,2022届高校毕业生就业形势依然严峻复杂,就业难的问题依然存在。

为深入贯彻党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”的决策部署,落实党史学习教育“我为群众办实事”要求,在学史力行中为我校毕业生办实事解难事做好事。10月19日下午,学校特邀清华大学彭凌老师,在学校体育馆为2022届毕业生开展就业指导专题讲座。宁夏理工学院副校长关清凡、各二级学院(系)毕业生辅导员及全体毕业生参加了讲座,讲座由招生就业处处长李磊主持。

讲座中,彭老师以“迈好走向社会的第一步”为题,从就业形势、就业前的准备、就业政策的引导等方面帮助我校毕业生辩形式、转观念、明目标、促提升,并结合真实的案例为同学们进行就业指导,为毕业生打开了就业新思路。彭老师指出:“在就业过程中,要明确方向,点面结合;要坚定信心,客观定位;要积极主动,充分准备;要上下求索,开阔思路;要持之以恒,计划周密。在做好充分的就业准备,掌握必要的求职技巧的基础上,也要树立三种意识,即法律意识、维权意识和诚信意识。”

图片1

   专题讲座结束后,部分同学与彭凌老师进行了深入交流。


本次讲座紧贴毕业生实际情况,针对性强,对帮助毕业生准确把握就业形势,转变就业观念,提升毕业生的求职技能和职业素养起到了积极的推动作用。

最后,李磊处长向同学们预告了学校关于近期校园双选会的安排,并希望同学们能结合彭老师所讲的内容,摒弃“被动慢就业”、“懒就业”、“不就业”等错误的就业观念,从现在开始,用最积极的心态做最充分的求职准备,并在学校搭建的校园招聘平台上,主动对接企业,迈出自己人生第一步,好就业,就好业。

宁夏理工学院

2021年10月19日