活动动态

银川经开区:“双创”活力全面迸发 点燃高质量发展新引擎

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-10-21

微信图片_20211021145828


高新技术企业加速聚集、高精尖项目加快落地、高质量创新成果集中亮相……10月20日,银川经开区围绕“高质量创新创造、高水平创业就业”这一主题,采取线上+线下的方式举办了2021年“双创活动周”暨“创响中国”银川经开区站启动仪式,一大批新技术、新产品、新成果通过云展览全方位呈现,吸引着全国各地无数创业大咖的目光,也吸引着众多怀揣创业梦想的创客们在这里安营扎寨,进一步凸显了国家级经开区的气魄和担当,为“千亿园区”建设点燃了新引擎。作为银川市经济发展“主阵地”,银川经开区积极发挥国家双创示范基地的示范引领作用,坚持把大力推动双创作为加快经济转型升级、引领“千亿级升级版”经开区建设的重要引擎,以成果展示、政策宣传、论坛讲座、专业服务等为载体,通过开展内容丰富、形式多样的双创系列活动,进一步调动园区企业积极性,全力激发全社会的双创活力,为经开区高质量发展营造创新创业浓厚氛围。

搭建平台 培育“双创”动力

“线上巡演不仅让我们看到了园区企业的创新成果,也学习了大家创新创业的成功经验和思路措施,为我们创新创业指点迷津……”近日,在银川经开区一系列有思想、有温度、有实效的线上+线下双创活动成为了经开区“双创活动周”的亮点。

微信图片_20211021145937


众创空间、孵化器、创客……近年来,银川经开区持续完善创新创业体制机制,在培育创新创业主体、打造创新创业平台、集聚高端创新人才上下力气,通过以“展、巡、讲+主题活动”的创新活动内容和形式,不断提升创新创业服务水平,积极打造“双创”高平台,使得一些新元素、新名词逐渐由里及外扮靓了园区面貌,营造了经开区创新创业浓厚氛围。

“不仅是参与者,更是获益者,双创活动为我们搭建了交流学习的平台,让我们结识了更多的合作伙伴。”银川梦工场大学生创业孵化园经理方彬感慨地说,接下来,我们将依托园区优势资源,以科技创新支撑产业不断做大、做实、做强,为经开区实现高质量发展注入强劲动力。

微信图片_20211021145958


纵观银川经开区的每一次破茧成蝶,实现快速健康发展,靠的都是创业创新。银川经开区管委会副主任杨宏伟表示,今年以来,银川经开区认真贯彻自治区和银川市党委、政府的决策部署,大力实施创新驱动发展战略,积极培育创新创业生态,搭建创新创业支撑平台,优化金融和投融资环境,不断提升创业带动就业能力和科技创新支撑能力,着力打造西北地区特色鲜明、示范带动强的“双创”示范基地,为各行各业创客们提供了施展拳脚的舞台。

推进大众创业万众创新,是党中央、国务院在经济发展新常态下作出的一项重要战略部署,是打造中国经济升级版的先手棋。截至目前,银川经开区已累计创建国家和自治区认定的小型微型企业创业创新示范基地、科技企业孵化器、众创空间、中小企业公共服务示范平台企业技术中心、工程研究中心、重点实验室等各类创新平台153个,聚集了84家国家高新技术企业、408家国家和自治区级科技型中小企业,汇集了全区80%以上的信息化优质资源……

微信图片_20211021145958


如今,“双创”热潮不断,一大批富有特色的平台、企业在经开区落地开花,不仅成为引领园区实现高质量发展的“新引擎”,也成为经开区又一张亮丽的名片,吸引着全世界的目光。

人才建设 汇聚“双创”合力

支持人才创新工作室和人才培训基地建设、精准培养技能型人才队伍、全方位引进一体化专业人才培训机构,为企业人才提供综合性服务……当前,随着人才与技术的紧密结合,银川经开区创新步伐更快,涉及领域更广,使得一大批优秀人才汇聚在经开区的广袤大地上,铆劲蓄力、潜心钻研,形成了助推经开区高质量发展的“科学智库”,为银川经开区20年征程华丽转身汇聚了强大能量。

微信图片_20211021150054


今年以来,银川经开区紧紧围绕“千亿园区”建设目标,拓宽人才引进渠道,借助各平台优势精准引才,积极研究制定优秀骨干人才引育办法,以人才需求为导向,以服务企业发展为核心,积极与宁夏大学、宁夏职业技术学院等院校进行校企人才联动,开展订单式、定向式培训,以交流促融合,以合作促发展,搭建了一条稳定人才供应源,为园区高质量发展注入了源源不断的“新鲜血液”。

精耕细作,披荆斩棘,方能喜结硕果。截至目前,园区已组织推荐申报自治区人才小高地企业3家,自治区政府特殊津贴专家7人,自治区青年拔尖人才培养工程人选12人,自治区博士硕士工作补助3人、银川市第三批“高精尖缺人才”认定人选17人、第三批“学术技术带头人储备工程”培养人选52人、第三批“人才小高地”项目2个,2020年度“创新型大学生宜居工程”人选238人……

微信图片_20211021150117


亮丽成绩单的背后,是银川经开区牢牢把握“构造人才强磁场”,积极形成梯次创新人才矩阵的具体表现。未来,银川经开区将依托行业内的创新型龙头企业,聚要素、聚资源、聚人才,通过鼓励引导企业引进全球顶尖人才,加大科技研发投入,加强创新基础设施建设等政策支撑,加快推进“双创”载体建设,以点带面,辐射、带动园区“双创”转型发展。

优化服务 激发“双创”活力

用足政策,积极创建国家双创示范基地;建好平台,不断优化创新创业环境;提升服务,营造园区创新创业良好氛围;简政放权,深化“放管服…改革;提升服务,营造园区创新创业良好氛围…银川经开区建平台、优政策、激活力,在推动园区双创事业大力发展上下足了功夫。

微信图片_20211021150138


近年来,银川经开区积极引导中小微企业走“专精特新”发展道路,通过开展企业全员创新活动和实施大中小企业融通创新专项行动,不断推动企业创新生产组织、内部结构、经营模式和商业模式。同时,园区充分发挥大学生创业孵化平台的作用,完善孵化服务功能,引进各类服务机构和导师团队,实行在孵企业“一对一”帮扶,为自主创业青年、大学生提供融资、税收、营销、创业培训等提供综合服务,对已经有一定基础的初创型企业,引入“黑马学院”等创新创业平台,为企业在创业辅导、创新推广、载体孵化等方面提供全链条的综合性高水平服务。

“以打造创新发展新高地为目标,在减税降费、科技成果转化、项目申报等方面加大力度,促进新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,培育和建设一批高新技术企业和科技创新平台,推动银川经开区双创工作高质量、高水平发展。”银川经开区管委会副主任杨宏伟说。

微信图片_20211021150158


除了开展线下活动外,银川经开区还充分利用线上渠道,不断完善园区公共服务体系,全力运用“互联网+”、“云平台”等智能互联互通系统,搭建开放性和资源共享的众创服务平台“国家级双创示范基地公共服务平台”,通过公共服务平台门户,为园区企业提供集项目申报、科技成果转化、融资服务、孵化管理、招商引资、土地规划、经营数据监测等综合服务,为积极创建国家双创示范基地展示新作为、贡献新力量,力争在推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中做出新的更大贡献。

“用实际行动帮助我们解决困难,经开区不仅搭建了政策、技术、人才、金融、知识产权等平台,而且还为我们提供了更加精细化、便捷化、国际化的服务,既温暖了我们的心,又增强了我们干事创业的信心。”宁夏共享集团股份有限公司培训经理刘宇森表示,接下来,我们将继续加大人才培育和研发投入力度,积极搭建各类创新平台,为促进银川经开区创新创业平台建设提质增效发挥示范引领作用,为“千亿园区”建设提供强大动能。

创业是发展之基,富民之本;创新是活力之源,转型之要。如今,在这片干事创业的热土上,“双创”之风劲吹,“双创”之效尽显,园区先后被工业和信息化部等有关部委认定为装备制造国家新型工业化产业示范基地、国家高端装备制造产业标准化试点园区、国家大众创业万众创新示范基地、国家级“绿色园区”等荣誉称号。

接下来,银川经开区将继续主动对标国家双创定位,全面落实区、市部署要求,扎实推动“大众创业、万众创新”,发展新业态,培育新动能,激发新活力,抓住机遇,主动融入“千亿级升级版”经开区建设之中, 积极在黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中展示新作为、贡献新力量。