活动动态

中卫市四大举措稳步推进自主创业补贴发放工作

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-10-22
2021年以来,为进一步贯彻落实自治区及市委市政府“四大提升行动”,全力促进城乡居民收入提升,鼓励重点群体创业带动就业,中卫市就创中心多措并举,稳步推进重点群体一次性自主创业补贴政策落实。

扩覆盖,首次明确将重点群体纳入政策范围。通过积极参与制订全市“提升行动实施方案”,首次明确将搬迁群众、残疾人、复退军人等重点帮扶群体纳入一次性自主创业补贴政策覆盖范围。自2020年1月1日以来,凡是首次注册个体或小微企业正常经营并带动就业的搬迁移民群众、残疾人、复转军人等重点帮扶群体,正常经营满3个月以上可申请补贴3000元,正常经营满1年以上者可申请补贴1万元(两次累计不超过1万元),鼓励重点帮扶群体创业致富。
强指导,召开全市工作会议统一政策规范。及时召开全市创业工作推进会议,进一步统一政策宣传口径,规范政策落实步骤,进行座谈交流,强化指导全市各地就业部门落实政策。同时积极深入各乡镇进行政策解读,重点针对移民村进行宣传,帮助移民群众更好地申请补贴政策。
抓联合,首次对接多部门先进行系统比对精准筛选。市就创中心积极对接市场监督管理局、退役军人事务局、残联、扶贫办等部门,按照政策条件通过系统数据先进行比对筛选,从5万多人的数据库中初步确定符合条件的创业者311名,确保政策应享尽享,应补尽补。
转思路,深入经营所在地实地核实情况收集资料。市就创中心积极转变工作思路,通过精准比对筛选后,深入各乡镇实地进一步核实经营情况后指导群众当面填写申请表并收集资料,群众无需出门即可申请办理自主创业补贴,节省群众来回跑路的时间,进一步简化自主创业补贴申请办理流程,大大提高经办效率。
2021年,市就创中心通过四大举措,进一步提高了群众一次性自主创业补贴政策的知晓度和覆盖面,并做到精准发力,上门服务,大大提高了政策受理经办的工作效率。截止目前,中卫市本级已发放自主创业补贴12人7.5万元,预计9月底将累计发放69人42.8万元。(中卫市就创中心  刘学平)