最新动态

2021年宁夏大众创业万众创新活动周取得积极成效

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-10-28

  2021年宁夏双创活动周于10月19日至10月25日在全区五市采用线上线下相结合的方式全面开展。今年的双创活动周严格按照国家和自治区统筹推进疫情防控工作和经济社会发展的总体要求,聚焦“高质量创新创造、高水平创业就业”主题,举办双创成果展示、创新创业论坛、创新创业大赛等活动52场,全方位呈现我区双创的新作为新成效,激发了全社会创新创造活力,取得了积极成效。


微信图片_20211028100016

微信图片_20211028100024


  一、双创聚力高质量创新。双创活动周围绕先行区建设,聚力推动重点产业创新发展。自治区科技厅围绕滩羊、新材料、葡萄酒等重点产业举办多场创新挑战赛专场推介会,帮助企业解决卡脖子技术难题。自治区科协邀请院士专家举办高质量发展论坛,为我区装备制造业、枸杞、电子信息、葡萄洒等产业问诊把脉。自治区工业和信息化厅积极打造宁夏企业公共服务平台(168平台)移动版,主动做好产业供需对接服务,为企业精准提供“一站式”优质高效解决方案,支持企业创业创新、做优做强。

2

  二、双创助力高水平就业。双创活动周聚焦解决重点群体就业问题,实施创新带动就业示范行动,拓展创业就业空间,创造更多高质量就业机会。自治区人力资源社会保障厅采取网络招聘、现场招聘和跨区域巡回招聘等方式,积极开展金秋招聘月、高校毕业生就业服务行动等活动,提供就业岗位3万余个。石嘴山市开展线上双创政策宣讲活动,为企业和创客讲解法律知识、税收政策等,提高创业就业能力。银川经济开发区、石嘴山高新区、固原经开区等园区分别举办创新企业线上巡演、项目路演等活动,推动园区企业创新发展。宁夏理工学院开展了创新创业成果展、就业指导专题讲座等活动,助力大学生创业就业。

3

  三、双创激发热情活力。自治区积极组织开展创新创业竞赛,进一步展示了创新创业者风采,激发了社会各界“双创”热情。自治区科技厅、教育厅、团委、科协等部门分别举办了第六届宁夏创新创业大赛、创新挑战赛、第七届“互联网+”大学生创新创业大赛、第三届工业APP大赛、第二届创业讲师大赛、青年创新创业大赛、退役军人创业创新大赛等活动,宁夏大学“丝路宁夏文创”项目在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获金奖,实现我区零的突破。

4

  四、双创营造浓厚氛围。自治区党委宣传部积极组织人民网、新华网、中国发展网、宁夏电视台、宁夏日报等媒体,通过广播、电视、网络、报刊、抖音、微信公众号等多种方式手段,全程跟踪报道双创重点活动,挖掘创业就业故事、宣传创新创业典型,活动周期间累计发布新闻信息60余篇,云上活动周浏览量超过15万人次,营造了深厚的双创活动周氛围。

5

  当前,宁夏“创新达人”宣讲、青年创新创业大赛、创业导师进校园、创新挑战赛专场推介会等活动还在火热进行中。双创之火已在全区呈燎原之势,各项“涓涓溪流”之活动将汇聚成“大江大河”之磅礴力量,形成勇于创新、敢于争先、善于创业的双创生态,成为推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的重要力量。