最新动态

宁夏:打造“双创”新载体 培育发展新动能

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-10-28

  近日,记者在宁夏回族自治区银川经济技术开发区采访时,深切感受到企业浓浓的创新劲头:小牛真“牛”、力成有“力”、“共享”争先,一个个明星企业、行业隐形冠军纷纷跑出创新驱动“加速度”。

  “这得益于宁夏回族自治区升级企业技术支撑平台、促进企业‘两化融合’、支持企业科技创新,推动大中小企业在设计研发、生产制造、资金融通等方面深度合作,取得了良好成效。”多家企业负责人纷纷表示,创业创新特色载体,在助力企业科技创新方面发挥了积极作用。

  “壮大创新创业主体,推动中小企业转型发展。”宁夏回族自治区工业和信息化厅相关负责人介绍,宁夏回族自治区积极打造中小企业创新创业升级特色载体,培育银川经济技术开发区、吴忠金积工业园区,成功获批工信部大中小企业融通型创新创业特色载体,获得中央财政8500万元补助资金支持,促进大中小企业协同发展,带动中小企业就业岗位。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。宁夏回族自治区抢抓机遇,坚定不移推进创新驱动,培育高质量发展新动能。

  “推进小微企业创业创新示范基地建设,把建设培育‘双创’示范基地作为推动创业就业工作的重要载体和抓手,鼓励基地创业带动就业。”宁夏回族自治区工业和信息化厅相关负责人介绍,宁夏回族自治区从2014年起培育认定小微企业创业创新示范基地,截至目前,共培育认定小型微型企业创业创新示范基地53家,其中国家级示范基地12家;同时,建立“专精特新”中小企业入库培优、示范引领、“小巨人”企业带动三个梯度的培育体系,有效激发中小企业创新发展的内生动力。

  值得一提的是,在构建公共服务体系,培育创业创新服务品牌方面,以宁夏企业公共服务平台(168平台)为首的载体平台发挥了积极作用。“下沉服务重心,主动为企业排忧解难。”宁夏回族自治区工业和信息化厅相关负责人介绍,宁夏回族自治区工业和信息化厅以打造“企业找服务,就上168平台”服务品牌为主线,运用大数据、区块链等技术,线上线下为企业精准提供政策、融资、服务等“一站式”优质高效解决方案,支持企业创业创新、做优做强。

  宁夏回族自治区大力实施创新驱动战略,高质量发展的政策体系逐步完善,以新材料、新能源、装备制造、电子信息等行业为主的战略性新兴产业进入发展快车道。“提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制,每年选取1至2个重点领域,开展揭榜挂帅攻关活动,力争突破一批关键技术,加快培育建设企业技术中心、制造业创新中心等科技创新平台,吸引国内外一流科研院所、知名院校合作建设产业技术基础公共服务平台。”宁夏回族自治区工业和信息化厅相关负责人介绍。