产业创新

大河浩荡润塞上(23)| 银川高质量发展“三新”产业

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-12-08

  这是银川市区西边的一条偏僻小巷。巷道深处,一处普普通通的老旧厂区,静谧无声地生产着大国重器。

产业2.1

  我国首台10兆瓦海上风电机组,是我国自主研发并投入运行的单机容量最大、全球第二大海上风电机组,机组内的12个偏航驱动和6个变桨减速器,就是在这里研发制造的。

  这家企业的名字叫银川威力传动技术股份有限公司。它致力于为新能源产业提供精密传动解决方案,自主研制的多种型号风电偏航减速器、风电变桨减速器产品,能够适应不同风力资源和环境条件。所有风电减速器零部件都经过精细化设计,尤其外齿轮设计,制造精度达到国标6级,甚至更高。

  威力传动已成为金风科技、东方风电等国内知名风电企业的重要供应商,成功进入西门子-歌美飒等国外知名风电企业的合格供应商名录。

  “截至目前,我公司拥有授权专利72项,风力发电机偏航减速器成果转化和推广项目等获得多项国家专利和自治区科技成果,主导产品中的风力发电机偏航、变桨驱动产品在国内市场的占有率近20%,出口到欧洲、南美洲等国家和地区。”银川威力传动技术股份有限公司副总经理常晓薇说。

产业2.2

  新与旧的交织,破与立的延续,创新与传承的融合,在产业发展的不同阶段,有着市场的选择,也有着基于自身发展的需要。

  共享集团股份有限公司的传统装备制造业也是历经脱胎换骨,才拥有了智慧大脑,才得以彻底告别了“傻大黑粗”的铸造生产方式,取而代之的是世界首个万吨级铸造3D打印智能工厂。

  3D打印智能工厂攻克了铸造打印材料、工艺、软件、设备及集成等技术难题,实现铸造3D打印产业化应用国内首创。组建国家智能铸造产业创新中心,构筑“互联网+双创+绿色智能铸造”的产业新生态。

  目前,共享已为航空航天、武器装备、能源装备等领域提供5万多吨砂型、3万多吨铸件。为烟台冰轮、徐工、格力、新兴铸管等近50家客户提供了智能制造系统的解决方案。搭建起面向铸造行业和区域制造业的工业互联网平台——铸造云,共有11万用户,促成交易额超230亿元。

  “公司具备生产世界顶级大型铸铁件、铸钢件及高端装备关键零部件的能力,突破了重型燃气轮机缸体零件制造技术瓶颈,实现了批量生产,获国家科技进步二等奖,累计生产2500余套;解决了大型水轮机叶片制造难题,实现进口替代,累计提供叶片2000余张,为向家坝、溪洛渡、乌东德、白鹤滩等国家重大工程提供了30%以上叶片。”共享集团党委副书记田鑫说。

产业2.3

  产业强,则地区兴。产业是一个地区腾飞的翅膀和顶天立地的脊梁。

  今年以来,银川市紧紧围绕自治区9个重点产业,以结构、绿色、技术、智能“四大改造”为抓手,大力培育发展新材料、新能源、新食品加工“三新”产业,夯实工业强市根基,在建设先行区中展现首府作为。1至9月,“三新”产业实现总产值330.5亿元,同比增长59%,高于工业总产值增速20个百分点,对规上工业产值增长的贡献率达到50%以上。